В Раде подрались из-за языка: русский собираются сделать региональным уже сегодня

В Раде подрались из-за языка: русский собираются сделать региональным уже сегодня

Рада принимает языковой закон. Фото из архива КП

Проект закона предусматривает предоставление языкам нацменшинств, в первую очередь русскому, статуса регионального в тех областях страны, где не менее 10 процентов населения считают его родным. Если его примут, русский получит особый статус в 13 из 27 регионов страны, в том числе в городе Киеве. Крым станет - и того больше - трехъязычным (к русскому и украинскому добавится крымскотатарский).

 Статус регионального также "светит" румынскому в Черновицкой области и венгерскому в Закарпатской.

Хроника принятия законопроекта

 На заседании парламента Вадим Колесниченко, снял свой проект №9059-1 "О запрещении сужения сферы применения региональных языков или языков меньшинств Украины", отдав предпочтение документу представителей Компартии о дошкольном образовании.

 Выступление Колесниченко освистали оппозиционные коллеги по парламенту.

 - Выступает Колесниченко. Не могу написать, что кричат про него коллеги. Созвучно "Банду геть", но про Вадика, - написала нардеп Леся Оробец в своем блоге. 

 Сейчас Рада обсуждает законопроект о дошкольном образовании, предложенный представителями КПУ. Если документ примут, он вступит в силу со следующего года.

 В то же время законопроект Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова № 9073 не отозван.

 - У ПР есть 225-235 голосов за языковой закон Колесниченко. Причем как минимум пара десятков из них физически нет в Раде, - заявил нардеп Андрей Шевченко. По словам депутата, группа Рыбакова не будет голосовать за этот документ, все решат голоса 27 внефракционнных депутатов.

 В то же время, депутат от КПУ Петр Цыбенко сообщил, что его фракция поддержит законопроект.

 Отметим, представитель профильного комитета, Владимир Яворивский, рекомендует отклонить этот закон. По его мнению, этот документ "разрывает Украину".

 В то же время нардеп Колесниченко оскорбляет оппозицию в своем выступлении, называя их "национал-фашистами".

 Сразу после его выступления и начавшейся потасовки спикер Рады закрыл заседание парламента.

 Вследствие стычки в Верховной Раде до крови избили депутата от БЮТ Николая Петрука, пишет "Украинская Правда".

 - Петрука избили до крови, - сказал в комментарии БЮТовец Андрей Шевченко.

Вернется ли Рада к скандальному закону?
 В пятницу, согласно регламенту работы Верховной Рады, парламент не будет возвращаться к рассмотрению законопроекта об основах языковой политики. Об этом заявил депутат от НУНС Андрей Парубий, сообщает УП со ссылкой на "Интерфакс-Украина". 
 - Согласно регламенту, он (украинский парламент) не может возвратиться к этому вопросу, - сказал Парубий.
 Отвечая на вопрос, кто был зачинщиком драки в сессионном зале, Парубий сказал: "Я был причиной столкновения".
 В то же время, лидер "Регионалов" обещает, что "языком" еще займутся. Верховная Рада в пятницу продолжит рассмотрение языкового вопроса, если парламент сможет вернуться к нормальной работе. Об этом журналистам заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
 Также Ефремов заявил, что БЮТовец сам разбил себе голову.
 - Произошел довольно неприятный инцидент… Я думаю, что мы посмотрим, что нам покажут камеры записывающие... Оступился один коллега из оппозиционного лагеря, разбил себе голову, - заявил он.
 Напомним, ранее комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал парламенту снять с рассмотрения законопроект о языках. Об этом заявил председатель комитета Владимир Яворивский.
 По его словам, этот законопроект "фактически предлагает введение в Украине двуязычия". Яворивский напомнил, что этот законопроект был раскритикован Венецианской комиссией, Европарламентом и снят с рассмотрения.
Источник: КП в Украине