Сейсмологи: Крыму может угрожать землетрясение в Румынии

Сейсмологи: Крыму может угрожать землетрясение в Румынии

Во время подземных толчков в Болгарии пострадали многие дома. Фото: obozrevatel.com

Сильные землетрясения в Италии и Болгарии, произошедшие на этой неделе, посеяли панику среди крымчан. Напомним, магнитуда толчков за рубежом доходила до 6 баллов. В Болгарии, к счастью, жертв не было, а вот итальянцам повезло меньше - погибли 7 человек, разрушены исторические здания.

"Неужели и до нас дойдет?" - с ужасом перешептываются в транспорте и очередях жители полуострова. Однако сейсмологи уверяют - крымчанам бояться нечего.

- Италия всегда была сейсмоактивной зоной, землетрясения с большей магнитудой проходили там и раньше, - рассказала "КП" председатель Крымского совета по оценке сейсмической опасности Белла Пустовитенко. - В этих странах настал черед выплеска энергии на поверхность земной коры, что и спровоцировало землетрясения. Хотя Крым находится также в сейсмоактивной зоне, это совершенно не значит, что волна дойдет и до нас. В Крыму глобальные разрушения могут быть раз в пятьсот лет, правда, точно сказать, когда именно это произойдет, невозможно.

По словам сейсмолога, никакие волны из зарубежных стран не могут спровоцировать землетрясения в Крыму. Даже если государства находятся в территориальной близости от полуострова. Единственной угрозой для Крыма могут стать толчки в Румынии, где находится очень сейсмоактивная зона Вранча. Однако, даже если здесь и произойдет крупное землетрясение, волна, которая дойдет до Крыма, будет не больше 4 баллов. Разрушений это не вызовет. Максимум - проявится в раскачивании люстр и звоне посуды.

По словам специалистов, последствий землетрясений можно избежать, если проводить антисейсмические меры, то есть при строительстве новых зданий учитывать зоны повышенной сейсмоопасности.

Конкретно

Когда трясло сильнее всего

- Июнь - сентябрь 1927 г. - самые разрушительные землетрясения на полуострове (8-9 баллов). Тогда около 70% жилого фонда на ЮБК превратилось в руины.

За последние 40 лет больше 4 баллов нигде в автономии не фиксировалось. Толчки такой силы происходили в 1977, 1986 и 1990 годах.

А в это время…

МЧС объявило штормовое предупреждение

До конца недели на полуострове прогнозируются неблагоприятные погодные условия. Ожидаются сильные ливни, грозы и град. МЧС просит жителей и гостей полуострова не отправляться в это время в горы, не выходить на лодке в море и переждать непогоду дома. Уже со следующей недели в Крыму будет солнечно и без осадков.

Источник - КП-Крым.