Завтра в Севастополе подлодка  Запорожье   врежется  в паром

Завтра в Севастополе подлодка "Запорожье" "врежется" в паром

В отличие от учений прошлого года, десантных операций и стрельб не будет. Фото: КП-Крым.

Сегодня в Севастополе украинские и российские моряки разворачивают командные штабы и проводят генеральную репетицию учений. К активной фазе "Фарватер мира-2012" флоты перейдут завтра утром. В отличие от учений прошлого года, десантных операций и стрельб не будет. По легенде флотам поручено провести гуманитарную операцию по спасению жителей и кораблей в пострадавшем от землетрясения и цунами городе. Военные исходили из расчета, что в Крыму действительно велика вероятность подземных толчков.

- По легенде наша подводная лодка "Запорожье" врезалась в паром и загорелась, - рассказали "КП" в пресс-службе ВМСУ. - Ее экипаж из 78 человек должен эвакуироваться через торпедные аппараты на плоты. Саму же лодку потушат с пожарного катера россияне.

Во время учений единственная украинская субмарина не будет выходить из 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ. А уже 7-8 июня лодка отправится в море, где запланировано ее первое за 20 лет  погружение.

Во время морских учений военные проведут несколько спасательных операций по эвакуации экипажей кораблей при помощи авиации. А сухопутные силы будут охранять медицинские пункты, куда поступят "травмированные" люди.

В учениях задействуют:

- кораблей и катеров -11 единиц;

- самолетов и вертолетов - 6 единиц;

- машины и бронетехника - 21 единица;

- морская пехота - 153 человека.

Источник - КП-Крым.