Жильцы взорвавшегося в Крыму дома брошены на произвол судьбы

Жильцы взорвавшегося в Крыму дома брошены на произвол судьбы

Люди сейчас живут на пепелище. Фото: kerch.com.ua.
Автор: Степан СЫЧ

Четвертые сутки после взрыва многоэтажного дома в Керчи его обитатели живут в черных от копоти квартирах; просьбы о помощи остаются без ответа.

Как рассказали жители квартир № 73 и 74, расположенных на одной лестничной площадке с эпицентром взрыва и пожара, ситуация складывается катастрофическая.

По словам Ольги Фроловой, квартиру которой выжгло обратной тягой, они только что были в исполкоме на приеме у советника городского головы. Чиновник сказал о том, что городская власть не может оказать помощь, так как нет результатов экспертизы о причинах взрыва. Когда будет готова экспертиза – неизвестно.

Управление труда и социальной защиты попросило собрать документы для возможной выдачи материальной помощи.

Люди просили предоставить временное жилье, потому что находиться в обгоревших квартирах – опасно для здоровья. Однако, никакого ответа не получили.

- Все наши сбережения сгорели, нам даже не на что купить еду. Негде и приготовить. Едим то, что соседи дадут. Жить нам с мужем, кроме нашей квартиры, негде. Наша бабушка сейчас находится в больнице, но ее уже хотят выписать. Куда выписать? На это пепелище?, - говорит Ольга Фролова.

Виктория Бублик из квартиры №73 тоже ночует дома. Рассказывает, что 10-летнюю дочь приютили знакомые. Сегодня девочка пошла в школу с "горелыми" учебниками в пропахшей гарью одежде.

- Не могу уйти – сторожу квартиру, ведь входной двери нет . Обращались в милицию, так не дали милиционера. Сегодня пришли с ЖЭКа поставили дверь. Нашли какую-то старую, полдня пилили, потому что в проем не входила, - поделилась Виктория.

Соседи, объединенные общим горем, рассказали о том, что в обгоревших квартирах нет электричества. Электрики кинули два провода, а сегодня уже пришли, поставили счетчики, чтобы электроэнергией бесплатно не пользовались.

 Картина такова – люди остались один на один со своими проблемами. В разящих гарью черных квартирах без денег и возможности приготовить пищу. Они просят о помощи городские власти, намерены жаловаться в Совмин. Также обращаются к горожанам, которые не бросают земляков в беде – помогите, кто чем может.

Напомним, в крымской многоэтажке взорвался газ – 9 квартир сгорело.

Степан Сыч по материалам kerch.com.ua