Накануне выборов Крым станет трехъязычным?

Накануне выборов Крым станет трехъязычным?

Народные депутаты еще не знают, хватит ли им голосов для принятия «языкового» закона. Фото Укринформ.

Фракция ПР хочет рассмотреть законопроект о языковой политике в редакции Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Пока что в повестке дня законопроекта нет. Возможно, появится на следующей неделе.

 - Пока что готовы голосовать две фракции - наша и коммунистов, - говорит Колесниченко. - Владимир Литвин - против.

 Смысл проекта в том, что государственный язык останется один - украинский. Русский получит статус регионального в тех областях, где его называют родным не менее 10 процентов местных жителей. А это 11 областей, а также Киев и Севастополь. Крым вообще станет трехъязычным. Поскольку более 10 процентов крымчан родным называют крымскотатарский, то и он должен получить статус регионального на полуострове. Такая же судьба у румынского в Черновицкой области и венгерского в Закарпатье. Вадим Колесниченко уверен, что это поможет нацменьшинствам чувствовать себя в местах компактного проживания как в своей тарелке.

 В соответствии с законопроектом местные власти смогут печатать документы и справки на украинском или региональном. На каком языке проводить уроки в школах или заседания в судах, будут выбирать учителя и судьи.

 - Это не значит, что мы хотим узаконить русский язык как второй государственный на востоке и юге Украины, - говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Законопроект не предусматривает двуязычие и не наносит убытки украинскому языку. Он остается основным государственным, и понятно, что на всей территории он будет развиваться, как это положено государственному языку.

  Противники законопроекта считают, что после его введения русский язык вытеснит украинский из употребления:

 - По сути, законопроект ведет к тому, что русский язык станет основным государственным. Хоть прямо об этом не говорят, а используют нейтральные формулировки, - считает народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Чиновников собираются штрафовать за скрытность

 Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект, в соответствии с которым чиновников накажут за отказ публиковать общественно значимую информацию. Теперь, если представители власти будут скрывать вопросы, касающиеся их собственной работы, их накажут штрафом от 425 до 850 гривен, в случае "рецидива" - от 1020 до 1360 гривен. Особо скрытных могут даже приговорить к общественным работам на 20-30 часов. 

 Кроме этого, глава комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець предлагает парламенту отменить обязательные трансляции заседаний по радио. Вместо этого на каждый день могут ввести "пятнадцатиминутки" - короткие вечерние новости. А раз в неделю готовить итоговую передачу на 45 минут. 

БУДЬ В КУРСЕ

Где региональным станет русский

 По переписи населения 2001 года - а именно ее предлагают взять за основу авторы языкового законопроекта - больше 10 процентов населения считают язык русским в таких областях: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Черниговская, а также в Крыму, Киеве, Севастополе. 

Источник: Комсомольская правда в Украине