9 мая 1944 года Севастополь полностью освободили от захватчиков

9 мая 1944 года Севастополь полностью освободили от захватчиков

68 лет назад немцев выбили из Севастополя.

Сводка Совинформбюро: "В течение 9 мая в Крыму войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море — городом СЕВАСТОПОЛЬ. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков."

Ход Крымской операции. В ночь на 9 мая авиация дальнего действия нанесла сильные удары по кораблям и транспортам противника в бухтах Северной, Камышовой, Казачьей и Стрелецкой, а также по аэродрому на мысе Херсонес. Самолеты 8-й воздушной армии ночью и утром 9 мая бомбардировали и штурмовали войска, технику и узлы сопротивления врага на окраинах Севастополя, на дорогах и в оврагах, прилегающих к городу.

Читайте также: Видеофакт: в честь Дня Победы в Крыму устроили факельное шествие и салют

2-я гвардейская армия в ночь на 9 мая силами стрелкового полка от каждой дивизии продолжала наступление. В эту ночь в районе Северной косы был высажен десантный отряд в составе стрелкового батальона 387-й стрелковой дивизии, сыгравший важную роль в ликвидации северной группировки противника и овладении северной стороной Севастополя. Войска армии вышли на побережье Северной бухты и начали её форсированние. Первыми бухту преодолели два полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии Г. Я. Колесникова. В это же время бухту с юго-востока обошли части 87-й гвардейской дивизии К. Я. Тымчика и соединения 55-го стрелкового корпуса П. Е. Ловягина. Они ворвались в слободу Корабельную и быстро вышли к Южной бухте.

51-я армия продолжала наступление ночью на 9 мая специально выделенными полками от каждой стрелковой дивизии. С утра перешли в наступление и главные силы. Соединения 1-го гвардейского корпуса И. И. Миссана во взаимодействии с войсками 2-й гвардейской армии овладели слободой Корабельной, а 63-й и 10-й стрелковые корпуса к 15 часам дня ворвались в юго-западную часть города. 257-я стрелковая дивизия 10-го стрелкового корпуса, обходя город с юга, завязала бои за слободу Туровку.

11-й гвардейский стрелковый корпус Приморской армии, совместно со 2-й гвардейской и 51-й армиями участвовал в освобождении Севастополя. Главные силы армии вместе с 19-м танковым корпусом, введенным в сражение в 8 часов 9 мая, развивали наступление в направлении мыса Херсонес. На рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, противник оказал сильное сопротивление. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа 10-й стрелковый корпус 51-й армии занял часть полосы наступления Приморской армии.

Читайте также: Лучшие СМС к 9 мая: поздравьте близких с Днем Победы

К исходу 9 мая Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.

Если в 1941—1942 годах немецко-фашистским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 году Красная Армия взломала мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего 3 дня.

Страна высоко оценила мужество и отвагу своих воинов. Москва семь раз салютовала доблестным войскам армии и силам флота, освободившим Крым. Многим частям и соединениям были присвоены почетные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских и Севастопольских. Только почетное наименование Севастопольских присвоено 118 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города. Многие части, корабли и соединения были награждены орденами. Орденов и медалей удостоились тысячи бойцов и офицеров армии и флота, а 126 наиболее отважных – звания Героя Советского Союза.

Источник: Крым.net