Международный бойкот продолжается: на ялтинский саммит не приедет уже 14-й президент

Международный бойкот продолжается: на ялтинский саммит не приедет уже 14-й президент

К Януковичу не хотят ехать президенты. Фото Ярослава Полушкина

Президент Черногории Филип Вуянович отказался от участия в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы, который принимает Ялта 11-12 мая.

 Согласно сообщению, он отказался от участия именно из-за отношения украинской власти к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Обращение с ней в заключении не вписывается в соблюдении прав человека, заявил черногорский президент.

 Своим отказом лидер Черногории поддержал позицию, которую ранее выразили другие президенты, отменившие свое участие в саммите. Вуянович отметил, что очень ценит отношения Черногории с дружественной Украиной, и его отказ мотивирован именно стремлением, чтобы права бывшего украинского премьера были полностью соблюдены.

 Таким образом, Вуянович после президентов Румынии, Албании, Хорватии и Чехии стал как минимум пятым лидером, который прямо заявил об отказе от участия в саммите из-за дела Тимошенко. Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа вытекала из комментариев МИД Германии.

Читайте также: Президенты приедут на саммит в Ялту, чтобы увидеть Юлию Тимошенко?

 Кроме того, президенты Болгарии, Боснии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, при этом в некоторых случаях все же была высказана обеспокоенность делом Тимошенко.

 При этом президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы подтвердили свое участие в саммите. В Венгрии новоизбранный президент Янош Адер приступит к исполнению обязанностей 10 мая и, по всей видимости, не прибудет на саммит в Ялту.

 Министерство иностранных дел Украины планировало в понедельник объявить окончательный список участников саммита, но этого не произошло.

Источник: Комсомольская правда в Украине