Экс-спикера Крыма Анатолия Гриценко лишили депутатского мандата

Экс-спикера Крыма Анатолия Гриценко лишили депутатского мандата

Анатолий Гриценко: - Я не буду никому мстить! Фото из архива "КП"

"Уходить в другую партию не собираюсь!"

 За минувшие полтора месяца многим показалось, что экс-спикер ВР АРК ушел в глухое подполье, восстанавливая силы у себя дома в селе Чистополье, Ленинского района, и избегая публичных мероприятий и контактов с прессой. Но, как выяснила "Комсомолка", сразу после освобождения Анатолий Павлович довольно активно включился в работу с избирателями, разъезжая по району.

 - Прятаться ему незачем, его и так ни за что "запрятали", - считают в Чистопольском сельсовете. - Он бывает и в Симферополе, и в Ленино, и по советам ездит, ведет прием людей. Многие идут к нему, кто поздравить, кто поздороваться. Выглядит он хорошо.

 Выйдя из стен Запорожского СИЗО, Анатолий Гриценко дал только одно интервью местной газете "Репортер", где присягнул на верность провластной партии и готовность решать поставленные ею задачи.

 - Слухи о том, что я уйду в другую партию или создам свой политический проект, беспочвенны, - заявил Гриценко. - Мое участие в общественно-политической жизни Крыма будет зависеть от тех задач, которые будут стоять перед партией власти. Разговоры о том, что я буду кому-то за что-то мстить, также неправдивы.

 Однако на прошлой неделе стало известно, что Гриценко, который в марте вышел из СИЗО, где провел 14 месяцев, лишился депутатского мандата. Произошло это на основании обвинительного приговора. То есть депутаты этот вопрос даже не решали.

 Правда, в том же интервью местной газете, эск-спикер заявил:

 - Независимо от того, буду ли я депутатом крымского парламента или нет, я буду помогать жителям Ленинского района в решении проблем. Поэтапно, по каждому селу.

Избирательная кампания стартует 12 мая

 Как выяснила "КП", после освобождения из СИЗО Гриценко успел отметиться конкретными делами, в данном случае - без пиара. Привлек спонсоров, выделивших более 100 тысяч гривен на срочную замену 300 метров старой магистральной железной трубы, прогнившей после лютой зимы и обеспечивающей водой село Кирово. Новую трубу заменили на пластик, поставив 7 новых задвижек вместо былой одной, было проведено свыше 100 метров трубы для трех улиц. Возможно, он надеялся таким образом показать себя перед депутатским корпусом с положительной стороны и, как следствие, сохранить за собой мандат.  

 Вчера избирательная комиссия автономии в ходе совещания назначила дату промежуточных выборов депутата ВР АРК в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 39 по Ленинскому району Крыма, где ранее баллотировался Гриценко. Новые выборы пройдут здесь в воскресенье, 1 июля, а избирательный процесс начнется уже 12 мая. По расчетам крымского Избиркома, на организацию и проведение выборов в округе понадобится 450 000 гривен, финансовый вопрос предстоит решать крымским депутатам на ближайшей майской сессии.

Комментарий политолога

"Изменений в политике полуострова его уход не повлечет"

 Александр ФОРМАНЧУК, крымский политолог:

 - О том, что с депутатским мандатом придется попрощаться, Анатолий Павлович наверняка знал давно и психологически к этому готовился. Думаю, он по-прежнему мало с кем общается и не дает комментариев из-за чувства обиды, ему нужно время, чтобы восстановиться после пережитого. Что касается выборов в Ленинском районе, "фактор Гриценко" там все равно будет присутствовать, поэтому партии власти нужно будет выдвинуть такую компромиссную кандидатуру, которой бы так же, как Гриценко, доверяли люди, и с другой стороны, с кем мог бы "смириться" Анатолий Павлович. А с уходом Гриценко из крымского парламента Верховный Совет в равной мере ничего не выиграет и не потеряет: в депутатском корпусе пока сохранится статус-кво.

Источник: КП-Крым