Абитуриентам на заметку: где в Крыму научиться качать права и искать сокровища

Абитуриентам на заметку: где в Крыму научиться качать права и искать сокровища

Будущим студентам есть, над чем поломать головы. Фото: popal.by.

Студенты-обществоведы и в советские времена, и сегодня традиционно считаются цветом учащейся молодежи. Ранее — потому что конкурс на эти специальности был просто заоблачным, пишет "Сегодня".

 Сегодня же добавился финансовый фактор: расценки коммерческих форм обучения факультетов права традиционно — самые высокие на полуострове. Однако все приходят учиться с разными целями. Кто-то мечтает занять скромную должность единственного юриста небольшой фирмы, кому-то видятся "подмостки" залов судебных заседаний и громкие выигранные дела. Один видит себя учителем истории в родном селе, другой грезит о научных сенсациях и грандиозных археологических находках. Воплощение мечтаний в жизнь во многом зависит от правильного образовательного старта.

Для поступления на юридический и исторический факультеты абитуриентам необходимо предоставить сертификаты об успешной сдаче ВНО по истории Украины, украинскому языку и литературе. "С этого года, помимо обязательных, мы также принимаем сертификаты по всемирной истории или иностранному языку по выбору, — говорит декан исторического факультета ТНУ им. В.И. Вернадского Александр Герцен. — И в этом году в связи с тем, что абитуриентов стало больше, повысится и проходной балл — со 124 до 140". Юристам также добавили предметы на выбор: математику или географию. Проходной балл по профильному предмету, истории Украины, также установили высокий — 140.

Интереснее всего учиться на истфаке. Если юристы привыкают повсюду носить за собой и зазубривать своды законов, а политологи штудируют подшивки газет, то историки уже с первого года много академических часов проводят вне стен альма-матер. "Первокурсники проходят археологические практики в пещерном городе на Мангупе или на раскопках в Зуе. На втором курсе студентов ждет музейная практика, на третьем — архивная, — рассказывает Александр Герцен. — Педагогическая же практика начинаются на старших курсах".

Историки растут в цене.

Правоведы, впрочем, также не дают в обиду свою специальность. "На четвертом курсе мы проходили практику не просто в адвокатских фирмах, а в судах и прокуратуре, — рассказывает выпускник крымского филиала Юридической академии им. Ярослава Мудрого Александр Скворцов. — Поработав пару недель с тем оборотом документов, который проходит через эти ведомства, мы уже имели четкое представление о том, что это за труд. А узнав, какие там зарплаты, многие мои однокурсники передумали связываться с государственной службой и навсегда решили работать частно. Это был хороший опыт".

А вот Олег Ильяш еще только готовится поступать на юридический факультет, но уже успел разобраться в основах будущей профессии и познать все ее плюсы: "Удивительно, сколько возможностей перед тобой открывается, когда знаешь законы. Со мной уже консультируется вся моя семья: кто-то спрашивает, как землю правильно оформить, кто-то — как заставить интернет-магазин поменять неисправный холодильник. Сам же я всегда ношу с собой в рюкзаке Уголовный кодекс — мало ли в какую можно попасть ситуацию. Моих друзей постарше такая привычка однажды спасла, когда ночью их стали ни с того ни с сего обыскивать патрульные. Не нашли бы книжечку, глядишь, подкинули бы чего. А так — сразу отпустили".

Мало спецов по налогам

Хотя перенасыщенность рынка труда юристами из крымских вузов уже стала притчей во языцех, сотрудники кадровых агентств продолжают повторять: "Профессионалов разбирают сразу же". По словам Ирины Вороновой, менеджера одного из рекрутинговых агентств Крыма, наиболее востребованы специалисты по налоговому праву, недвижимости и защите интеллектуальной собственности: "Их сегодня на рынке не хватает. А вот на самый высокий доход могут рассчитывать те, кто устроится в финансовые структуры или филиалы западных компаний. У таких зарплата спустя пять лет работы достигает $1 тыс. Средняя же оплата труда по Крыму для этой специальности — $400".

Что касается историков и политологов, они чаще всего занимаются преподавательской или исследовательской деятельностью, работают в научных учреждениях. "А так как у нас все время готовятся к каким-то выборам, политологи всегда могут устроиться консультантами в партийные штабы, заниматься пиаром или писать аналитические материалы для СМИ", — дополняет Ирина Воронова.

За степенью магистра – в Киев или Харьков

Поступая на первый курс юрфака, стоит задуматься, где вы будете оканчивать обучение. Студенты филиала Юридической академии им. Ярослава Мудрого, например, после четырех лет занятий едут в Харьков — поступать в магистратуру, так как собственной в Симферополе пока нет. Лучшие выпускники-правоведы КЭИ КНЭУ им. В. Гетьмана за более высокой ученой степенью едут в Киев.

Студенты же ТНУ им. В.И. Вернадского жалуются, что количество мест в магистратуре на правоведческом факультете всегда в разы меньше, чем в бакалаврате, а бюджетных и вовсе не бывает. Поэтому за право еще полтора года углублять знания в сфере закона и получить более высокую ученую степень сражаются лучшие студенты. Остальным остается довольствоваться неоконченным образованием либо поступать в магистратуру вузов других городов.