Крымских таможенников, укравших 256 миллионов, посадили на 7 лет

Крымских таможенников, укравших 256 миллионов, посадили на 7 лет

В Крыму суд вынес приговор таможенникам, нанесшим ущерб государству на сумму свыше 256 миллионов.

должностных лиц местной таможни по обвинению в незаконном таможенном оформлении товаров по завышенной стоимости, а также руководителя предприятия за участие в махинациях, которые в 2004 году приняли участие в фиктивном экспорте сахара-сырца в общем количестве 90 тыс.тонн, - пишет "Сегодня".

"Прокуратурой полностью доказана в суде вина бывших начальника, главного и старшего инспекторов таможенного поста "Феодосия", заместителя начальника отделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Крымской региональной таможни в совершении полутора десятков оформлений товаров по завышенной стоимости и несуществующих грузов, чем причинен ущерб государству в виде непоступления в бюджет налоговых платежей на сумму свыше 256 млн. грн. Судом подтверждено, что за возможность формирования таким образом фиктивного налогового кредита для предприятий таможенники получили взяток на общую сумму 14 млн. грн", - сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма

За эти преступления суд назначил бывшим начальнику и главному инспектору таможенного поста "Феодосия" наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы, старшему инспектору поста - 7 лет 7 месяцев лишения свободы. Они также лишились половины своего имущества. 

Остальным участникам афер назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет, однако с учетом их роли и степени участия в совершении преступлений, наличия смягчающих обстоятельств подсудимые были освобождены от его отбывания с испытанием. 

Ко всем бывшим работникам таможни применено дополнительное наказание в виде лишения соответствующих званий и права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах. 

В пресс-службе напомнили, что данное уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины в 2004 году, когда правоохранителями был выявлен фиктивный экспорт сахара-сырца в общем количестве 90 тыс. тонн.