Дорогие курсы и платные звонки: как  разводят  крымчан, которые ищут работу

Дорогие курсы и платные звонки: как "разводят" крымчан, которые ищут работу

Как в Крыму "разводят" соискателей. Наиболее распространенные способы обмана желающих найти работу.

Бесценные знания всего за 500 гривен

Многие, наверное, натыкались на уличные объявления о наборе сотрудников на очень простую работу. Например, сбор ручек, поклейку конвертов или создание бижутерии, чему нужно сначала обучиться, а уж потом пытаться заработать.

"Меня заинтересовало объявление о плетении макраме, — рассказывает безработная Татьяна. — Было обещано, что после курсов, которые проводит очень грамотный мастер, нам будут давать заказы. Я пошла на первые сборы желающих. Встречу вел очень убедительно разговаривающий мужчина, который пообещал, что, окончив такие курсы, которые, кстати, стоили 500 грн, можно будет зарабатывать до 2 тысяч гривен в неделю. Потом он дал нам 20 минут попробовать создать самые простые узлы".

Восторженным соискателям, коих было немало, предложили подписать договор о том, что они становятся студентами курсов и платят за них по 500 грн. Многие на это согласились. Но наша героиня решила сначала проверить информацию в Интернете.

Введя имя и фамилию мужчины и название курсов в поисковике, Татьяна наткнулась на множество форумов, где обсуждали этого человека и схему его работы. По ней записавшиеся на курсы проходили обучение, после чего их отправляли восвояси. При этом никто не мог предъявить мошеннику претензий, ведь документально он все сделал верно — обещал обучить и обучал.

Звонок в кадровое агентство

Этот способ известен давно, но считаем нужным о нем напомнить, потому что, как выяснилось, на него до сих пор многие покупаются. Нечистые на руку так называемые информационные агентства работают по следующим схемам.

Первая — в газетах и в других местах размещается объявление о привлекательном месте работы. Когда соискатель звонит по указанным телефонам, оказывается, что вакансия есть, но кадровик хочет лично переговорить с претендентом и приглашает его в офис. Когда человек приходит, то выясняет, что он попал не в кадровое, а в информационное агентство, которое за свои услуги берет плату. Эта плата составляет, по последним данным, от 100 до 150 грн. "Вроде бы сумма небольшая в обмен на ценную информацию, но она как раз таки оказывается абсолютно ненужной, — рассказывает пострадавший Владимир. — Потому что соискателю дают номера телефонов из тех же объявлений в газете или же вымышленные".

По подобной схеме, кстати, работают и информационные агентства, занимающиеся посредничеством в аренде недвижимости.

По иной схеме вам не придется идти в офис, а деньги вы потратите, позвонив по телефону агентства. Приглашать вас никуда не будут: человек на другом конце мобильной трубки даст нужный телефон (конечно, липовый) и закончит разговор. За это время с вашего номера снимутся немалые деньги.

Сюрпризы на сайтах трудоустройства

В объявлениях в Интернете мошеннические вакансии составляют 10-15%, подсчитали эксперты. Схемы обмана известны. Либо с вас снимут деньги за телефонный разговор, либо сразу попросят плату за что-либо, например, за создание электронного кошелька, приобретение зарплатной карты и т.д. Стоит также насторожиться, если вам предлагают заоблачную зарплату при минимальных требованиях, если работодатель не может четко ответить на ваши вопросы в телефонном разговоре. Все это указывает на его далеко не благие намерения.

Кроме того, существует опасность, когда вы выполняете работу через Интернет, не видя работодателя вообще. Как рассказывает копирайтер Алексей, который уже не первый год занимается удаленным заработком, поначалу его несколько раз обманули. Просто заказали работу и не оплатили ее. Поэтому теперь он занимается написанием текстов на продажу только через авторитетные сайты.

Многие уважающие себя ресурсы по трудоустройству и предложениям удаленных заказов вводят различные системы защиты от мошенников, но иной раз они все равно не срабатывают.

Изощренные методы

Об этом способе мы прочли на одном из специализированных Интернет-ресурсов. Суть его в следующем. Мошенник размещает в СМИ и в Интернете объявление: "Работа на дому. $2500 в месяц. Без предоплаты и залога". Условия таковы: наниматель выдает соискателю бесплатно пять граммов якобы крайне ценного порошка, который является основой парфюмерных композиций. Работнику необходимо проделать с ним 98 манипуляций согласно прилагающейся инструкции. Завершив работу, соискатель получает 20 долларов. Понятно, что на этом никто останавливаться не хочет. В основном люди требуют еще и еще. Но почти сразу мошенник сообщает, что при оптовых заказах порошок нужно оплачивать, а потом уже получать деньги за весь заказ. Люди скупают порошок, но, принося получившейся продукт, слышат, что он не прошел экспертизу и не соответствует стандарту качества. Многие не останавливаются даже после этого, думая, что уже со следующей-то порцией точно прокола не будет. Между тем, порошок, который им продают, — это обычная соль.

Так что, будьте внимательны, просматривая объявления о вакансиях в интернете и в газетах, и не дайте вашей доверчивости или жадности заглушить голос разума.

Источник: События Крыма