Уже восьмой президент отказался ехать на саммит в Ялту

Уже восьмой президент отказался ехать на саммит в Ялту

Андрис Берзиньш останется в Латвии. Фото rus.db.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш не поедет в Ялту на саммит стран Центральной и Восточной Европы, который пройдет с 11 по 12 мая.

- Такое решение было принято еще 27 апреля, поскольку в соответствии с ранее согласованными планами зарубежных командировок, спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня будет участвовать в парламентском семинаре стран Балтии, который будет проходить в Паланге именно в то время, что и ялтинский саммит, - сообщила пресс-секретарь главы Латвии Лига Крапане.

В Латвии председатель сейма замещает президента во время его отсутствия.

Читайте также: Из-за синяков Тимошенко в Ялту не приедут 6 президентов? 

- Следует избегать ситуаций, когда на территории Латвии одновременно не находятся ни президент, ни председатель сейма, - добавила Лига Крапане.

При этом она воздержалась от ответа на вопрос, не выражает ли Латвия таким образом протест против содержания в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В то же время пока еще не сообщила о своем решении по вопросу участия в ялтинском саммите и президент Литвы Даля Грибаускайте.

До этого представитель МИД Украины сообщил, что участвовать во встрече в Ялте отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Хорватии, и Эстонии.

Алексей Гайдуков по материалам Зеркало недели.