Под Севастополем сорвался альпинист, второго покалечил упавший камень

Под Севастополем сорвался альпинист, второго покалечил упавший камень

Пострадавших поднималии на вершину скалы, чтобы затем доставить к "Скорой". Фото: site19.mns.gov.ua

В праздничные дни на побережье у мыса Айя проходил открытый Кубок Украины по альпинизму в классе малых гор. В первый же день на горе Мердвень-Каясы 23-летний спортсмен из Днепропетровска чуть не сорвался с 200-метровой высоты. Ему на ногу упал камень, что привело к травматической ампутации пальцев правой стопы, многочисленным открытым и закрытым переломам ноги и рваной ране бедра. об этом сообщает пресс-служба УМЧС Севастополя. Далее передвигаться альпинисты не могли, они сообщили о случившемся и стали ждать помощи. На место выехала аварийно-спасательная служба Севастополя. Спасатели спустились к пострадавшему, оказали помощь, подняли наверх лебедкой и доставили к карете "скорой помощи", которая ждала у подножия горы. Сейчас парень находится в Первой городской больнице Севастополя.

Напомним, в Крыму мальчик упал с 5-метровой скалы

В этот же день пострадал еще один альпинист. Спортсмен, приехавший из Кривого Рога, пролетел 15 метров вниз и упал на скальный выступ. Без сознания и с многочисленными травмами он завис на высоте 200 метров над уровнем моря на горе Мшатка-Каясы. Его напарник сообщил о случившемся в МЧС. К месту прибыли сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения. Поскольку мужчина находился в крайне тяжелом состоянии, было принято решение поднимать пострадавшего вверх. Работы по спасению заняли много времени. С переломом голени, черепно-мозговой травмой, переломом шейного отдела позвоночника мужчину доставили в приемный покой Первой севастопольской горбольницы.

Читайте также: На майских праздниках в Крыму пострадали двое туристов

2 мая в Балаклавском районе группа туристов из Киевской области спускалась у обрыва по лесной тропинке к пляжу Инжир, один из них сломал ногу и не смог передвигаться. Тропа была узкая, и перенести мужчину было невозможно. Лесники помогли спасателям найти потерпевшего. Туристу оказали первую помощь и отнесли в безопасное место. Через час он был доставлен в Первую городскую больницу с двусторонним переломом лодыжки.

УМЧС Севастополя предупреждает всех отдыхающих, которые собираются в туристическую поездку: соблюдайте правила безопасности в горах. В первую очередь выбирайте безопасные маршруты. Передвижение должно быть групповым. Не сокращайте путь в неизвестной местности, это может привести к трагическим последствиям.