Губернатор Севастополя хочет снабдить паспортом каждую собаку

Губернатор Севастополя хочет снабдить паспортом каждую собаку

Яцуба предложил начать учет с животных, у которых есть хозяева. Фото: ohoter.ru.

Каждое бездомное животное в городе должно иметь хозяина. Об этом заявил глава СГГА Владимир Яцуба.

- Мое мнение — решение задачи лежит в том, что домашнее животное, каким по определению является собака или кошка, само за себя отвечать не может — за него должен отвечать человек, который его содержит. Что такое бездомная собака? Это вопиющий факт безответственности ее бывших хозяев. Все собаки должны быть паспортизированы, - подчеркнул севастопольский градоначальник.

По его мнению, право на существование имеет и дворовый пес, и пес-сторож в гаражном кооперативе или другом учреждении. Но только с обязательным условием: регистрация с указанием человека, который за это животное отвечает.

- И тогда будет ясно, кого привлекать к ответственности, если животное кого-либо покусало, с кого спросить, если животное больно или голодно. Собака бывает кусачей только от жизни собачей!. И те защитники животных, которые стоят с плакатами, могли бы сделать проще: взять на себя заботу о них, помочь городским властям провести учет хотя бы тех собак, у которых есть хозяева, - заключил Владимир Яцуба.

В настоящее время в Севастополе насчитывается около 10 тысяч бездомных собак. Места обитания животных — стройки, гаражи и дачные кооперативы, а кормовая база — городские свалки.

Степан Сыч по материалам НР.