В Крыму энтузиасты восстанавливают античный колодец, разрушенный вандалами

В Крыму энтузиасты восстанавливают античный колодец, разрушенный вандалами

Студенты и преподаватели Керченского политехникума восстанавливают колодец за свои деньги. Фото с сайта kerch.fm.

За воду отдавали до ста солдатских жизней

 Для учащихся Керченского политехнического техникума, на базе которого работает молодежный клуб имени Ягунова, героического командира гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен, - это дело чести и дань предкам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. К тому же этот год, год 70-летия обороны Центральных и Малых каменоломен, в студенческом клубе объявлен годом военно-исторической реконструкции.

 - Во время боев за живительную воду из древнего колодца отдавали до ста солдатских жизней, - рассказал "КП" руководитель клуба Виталий Некрасов. - И сегодня – это святая вода, а ее глоток - прививка патриотизма. 

 Крымчан в далеком 1942 году спасло то, что немцы решили, будто колодец забит, и сняли оттуда свои посты. Добывать воду было очень трудно - по подземному ходу можно было идти только на четвереньках. Люди 17 дней изнывали от жажды. Однако саперам удалось пробиться к колодцу. На человека выдавалось по кружке воды в сутки. Вначале, как вспоминают ветераны, воду добывали, передавая ведра по цепи бойцов, расположившихся в узкой двадцатиметровой штольне. Затем нашелся ручной насос, шланги, тогда военные смогли качать воду в бочки и сделать запасы.

Работы завершат к 9 Мая

 Не раз, по словам Виталия Алексеевича, студенты и преподаватели Керченского политехникума писали обращения в городскую администрацию, лично мэру Олегу Осадчему с просьбой восстановить Аджимушкайский колодец, разрушенный варварами в июле прошлого года. Однако никаких мер со стороны властей принято не было.     

 Тогда за дело взялся молодежный клуб имени Ягунова. Студенты и преподаватели вуза за свой счет покупают щебень, цемент, стройматериалы. Не в ущерб учебному процессу проводят восстановительные работы. Также к ним подключился городской спортивно-патриотический клуб "Слава", который пообещал помочь обустроить дорожки, ведущие к "колодцу жизни". В планах - успеть все завершить к 9 Мая. 

 Колодец находится на северной окраине поселка Аджимушкай, в черте Керчи. Рядом проводят экскурсии по подземному Музею обороны Аджимушкайских каменоломен.

Мнение психолога 

 "Во всем виновато бескультурье и отсутствие патриотического воспитания"

 Виктор ТЕМНИК, главный внештатный психолог Минздрава АРК:

 - На акты вандализма людей толкает, прежде всего, бескультурье и отсутствие патриотического воспитания. Корни проблемы кроются в детстве и подростковом возрасте. К сожалению, сегодняшняя молодежь в большинстве своем растет, как буйная трава. Сможет куда-то пробиться - хорошо, нет - из-за чувства неудовлетворенности опускается до осквернения памятников истории, отбирает у ветеранов пенсию, медали, боевые ордена. Случай с Аджимушкайским колодцем - пример того, насколько примитивны интересы и низкопробны потребности нынешнего поколения.     

Источник: КП-Крым