Кофе для Джемилева, покой Агеева и звонки Могилеву - кто сидит в приемных крымских випов

Кофе для Джемилева, покой Агеева и звонки Могилеву - кто сидит в приемных крымских випов

Работа секретаря только на первый взгляд кажется легкой. Фото: mixxpdf.com.

Рабочий день помощника председателя Совмина АРК (в правительстве нет должности секретаря) Виктории Ялпачик начинается в 7.15 — за 15 минут до того, как приходит сам Анатолий Могилев. Засиживаться в приемной порой приходится до 21.00—22.00. В течение же дня главная задача Виктории — выстроить работу так, чтобы встречи, переговоры, рабочие совещания Анатолия Владимировича прошли без сбоев и накладок в графике, пишет "Сегодня".

- По некоторым вопросам приходится принимать самостоятельные решения и направлять крымчан, которые обратились в первую приемную, в профильные министерства и ведомства. Если уж там разводят руками, то, конечно, подключается Анатолий Владимирович, — подчеркивает Виктория Олеговна. Конечно, не всегда звонки бывают адекватные.

В приемной Могилева не хамят.

Однако обязанность Виктории — быть предельно вежливой, в противном случае у человека появится повод сказать: "Мне нахамили у Могилева". А тех, кто не только дозвонится, но и дойдет до приемной, встретит настоящая леди. Виктория всегда соблюдает деловой дресс-код: юбки и платья закрывают колени, никаких декольте и голых плеч. "В моем гардеробе нет брюк. Разве что джинсы — для выходных", — улыбается девушка.

ЗВОНКИ К МЭРУ ПРИНИМАЮ В ДВЕ РУКИ

Светлана Андреева работает секретарем уже 24 года. После учебы два года была бортпроводником, а потом узнала, что есть свободное место в приемной второго секретаря крымского райкома партии. "Тогда им был Геннадий Бабенко. Затем я была его секретарем, когда он работал в Верховном Совете городским головой, — рассказывает Светлана Викторовна. — Теперь вот работаю у нового мэра — Виктора Агеева". Рабочий день у секретаря городского головы напряженный.

- Видите три телефона? Порой принимаю звонки в две руки, — объясняет она. — Посетителей за день бывает около 15. Хорошо хоть, что поставили охрану. Те, кто работал здесь раньше, рассказывают, что порой чуть до драки не доходило с не совсем адекватными посетителями. Ведь наш долг — обеспечить мэру спокойные условия работы.

На страже покоя симферопольского мэра.

МУСТАФА-АГА ДЛЯ МЕНЯ КАК ДЕДУШКА И ОТНОСИТСЯ ПО-ОТЦОВСКИ

Секретарем председателя Меджлиса Алие Билялова работает меньше года и параллельно учится заочно на филолога в Инженерно-педагогическом университете: "В вузе я долго была секретарем в деканате, поэтому опыт был, и собеседование я прошла легко".

По словам девушки, работа у нее не сложная, разве что порой устает морально, когда приезжают зарубежные делегации, а настоящее удовольствие ей доставляет общение с людьми, приходящими на прием к Мустафе-ага: "С ним тоже часто разговариваем, но только на крымскотатарском языке, на котором организована вся наша деятельность. Правда, если встречаем русских или украинских посетителей, то переходим на их родной язык. Когда господин Джемилев приходит на работу, он первым делом спрашивает, как наши дела. По возрасту он для меня как дедушка и проявляет отцовское отношение".

Работа секретарем в меджлисе - интересна из-за общения с людьми.

Также Алие призналась, что ее начальник — заядлый курильщик: гости обязательно привозят ему в качестве сувениров сигареты, и часто — пепельницы: "Но первым делом мы подаем ему и посетителям настоящий крымскотатарский кофе, сваренный в турке. Этот напиток Мустафа-ага пьет в очень большом количестве, именно с него и начинается его рабочий день".

С МОЕЙ НАЧАЛЬНИЦЕЙ-МИНИСТРОМ МОЖЕМ ВМЕСТЕ ПОПИТЬ КОФЕ

Одно дело — быть секретарем у мужчины, и совсем другое — у женщины. Анна Малухина вот уже год работает в приемной министра культуры Крыма Алены Плакиды и рассказывает, что их отношения с начальницей не сводятся исключительно к работе: "В ней много человечного, она всех старается выслушать, максимально помочь. К тому же мы с ней почти ровесницы, поэтому у нас очень хорошие, доверительные отношения, я бы даже сказала — партнерско-дружеские. Мы можем вместе выпить кофе, поговорить о том, как прошел день, поздравляем друг друга с праздниками, дарим презенты".

Однако все это — помимо работы. Свои обязанности Анна знает и выполняет очень хорошо, недаром до Минкульта еще 16 лет проработала в Министерстве молодежи и спорта. "Здесь мои основные обязанности: правильно вcе распланировать для Алены Александровны, напоминать о важных моментах, составлять список мероприятий, на которых должна присутствовать министр".

У Анны - доверительные отношения с начальницей.

НЕ ВЫШЛА БЫ ЗА ИГРОКА "ТАВРИИ", ТАК КАК ЗНАЮ: ЖЕНЫ ИХ НЕ ВИДЯТ

Когда четыре года назад 26-летней Виктории Гирфановой предложили устроиться секретарем в приемную спортклуба "Таврия", она не смотрела футбол, никогда не была на стадионе и понятия не имела, кто играет в симферопольской команде. "Теперь смотрю все матчи, знакома со всеми игроками, — рассказывает Виктория. — Любимчиков у меня нет, но по душе пришлись те, кто недавно покинул команду — Лаки Идахор, Слободан Маркович и Желько Любенович — всегда открытые и веселые ребята".

Виктория свое служебное положение не использует, со спортсменами общается только по работе и не разделяет мечты большинства девушек выйти замуж за футболиста: "Я ведь знаю тонкости их профессии, ритм и образ жизни. Они дома почти не бывают — жене привыкнуть к такому будет очень тяжело".

Кстати, у секретаря ФК "Таврии" нет начальника как такового. По сути, Виктория работает непосредственно с клубом, а не с человеком, но по факту подчиняться приходится сразу двум шефам: генеральному директору Сергею Куницыну (его Виктория характеризует как "человека ответственного, который очень переживает за свое любимое дело") и исполнительному директору Юрию Васюкову (называет его "строгим, но мудрым и справедливым").

Раньше Виктория не интересовалась футболом.

"Сегодня"