Мусульмане возмущены поведением священника в симферопольской школе

Мусульмане возмущены поведением священника в симферопольской школе

Священник пришел в школу, чтобы поздравить ребятишек с Пасхой. Фото: vestnik55.wordpress.com

Духовное управление мусульман Крыма выступило с протестом против факта окропления святой водой по случаю Пасхи учеников младших классов школы №43 в Симферополе, пишет "Сегодня".

По данным пресс-службы ДУМК, окропление провел христианский священнослужитель. При этом в классах обучаются христиане и мусульмане. В духовном управлении считают, что окропление можно понимать как навязывание ритуалов христианства детям мусульман, что является недопустимым.

В связи с происшедшим Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев выступил с обращением к министру образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталине Дзоз и митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю.

- Общеизвестно, что окропление святой водой используется в крещении, которое делает человека членом церкви. Также, святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов, — говорится в обращении.

Муфтий считает, что подобные факты могут привести к межрелигиозному противостоянию, поэтому призвал пресечь аналогичные инциденты и провести соответствующую работу с руководителями школ и детских садов.

Ранее сообщалось о скандальной драме на религиозной почве, которая разыгралась в старокрымском детском саду №8 "Березка" после посещения его православным священником. На него ополчилась мусульманская община Старого Крыма. Шум подняла воспитательница "Березки" Эмилия Мамут, которая рассказала, что батюшка в сопровождении заведующей Натальи Зайцевой окропил не только помещения детсада, но и спавших во время тихого часа ребятишек, заглянув в одну из спален.