Где в Крыму выучиться на ботаника или агрария?

Где в Крыму выучиться на ботаника или агрария?

Сложная экологическая обстановка делают все более популярными профессии в области естественных наук и сельского хозяйства. Фото: tpp.volzhsky.ru

Если еще десять лет назад большинство абитуриентов выбирали топовые профессии экономистов, юристов или менеджеров, то сейчас ситуация на рынке образования начала меняться. Технический прогресс, сложная экологическая обстановка делают все более популярными узкопрофильные факультеты, где выпускают профессионалов в области естественных наук и сельского хозяйства, пишет "Сегодня".

При приеме на факультеты естественных наук потребуют сертификаты об успешной сдачи ВНО по химии, биологии, физике или математике (по выбору), географии, украинскому языку и литературе.

В Крыму таких специалистов готовят всего в нескольких вузах, но зато студентов обучают в лабораториях с применением новейшего оборудования, предоставляют территории для полевых учебных практик по ботанике и географии. Так, например, в крымской "аграрке" практикуются и работают на небольшом университетском молокозаводе, которое на рынках Симферополя разбирают на ура, во-первых, из-за низкой цены, во-вторых, из-за слухов, будто студенты делают кефир, сметану и творог по еще советским технологиям.

По словам декана химического факультета ТНУ им. В. И. Вернадского Владимира Курьянова, в их вузе также уделяют особое внимание практической подготовке, лабораторные занятия составляют значительный объем программы, а студенты постоянно проходят практику на предприятиях города, что позволяет университету решать и проблему их трудоустройства — самых талантливых студентов на производствах сразу отбирают в свой трудовой резерв.

- Сейчас у нас открыт набор на новую специализацию — химия и биохимия фармацевтических препаратов, где будем готовить специалистов в области создания лекарственных средств, — рассказывает Владимир Курьянов.

Особенно повезло ботаникам из ТНУ — в их распоряжении на практике целый ботанический сад — излюбленное место для гуляний в столице.

Завкафедрой филиала МГУ в Севастополе Антон Новиков рассказывает, что их факультет имеет репутацию полевого:

- Большую роль здесь играют общегеографические практики. Студенты проходят их как в Крыму, так и в России. К примеру, океанологи в конце второго курса на два месяца уезжают в Геленджик, где проходят обучение под руководством преподавателей из Москвы.

Сейчас на базе МГУ в Севастополе можно получить только диплом бакалавра, но вскоре вуз планируют перевести на программу "интегрированный магистр", где после получения степени бакалавра, студент, проучившись еще два года, сможет повысить научный статус до магистра.

- Это позволит выпускникам работать на химических производствах, в лабораториях пищевых и фармацевтических, контроля и качества лекарств, научно-экспертных криминалистических центрах, — говорит Владимир Курьянов.

Первокурсников посвящают в рыцари природы

В некоторых вузах есть свои традиции перевода новичков из статуса абитуриента в студенты. Так, биологов и экологов посвящают в "рыцари природы". На географических факультетах учащиеся проходят обряд инициализации у божества Гео, которое якобы спускается с небес в окружении двух ангелов. На деле же их приходится заменять старшекурсникам. А студенты-химики торжественно исполняют гимн, в котором клятвенно обещают старательно постигать тайны химической науки, не применять свои знания во вред человеку и природе и не изготавливать веществ, запрещенных законом.