Ботанический сад Симферополя стал жертвой экотеррористов

Ботанический сад Симферополя стал жертвой экотеррористов

Ученые жалуются, что милиции до цветов нет дела. Фото: virtual.crimea.ua.

Только за одну ночь с 22 на 23 апреля в Ботаническом саду Таврического национального университета выкопали 10 деревьев, которые приобретались как коллекционные и как материал для научных исследований.

- У нас каждую весну такая история, сезонное обострение. Тащат безбожно! В субботу среди бела дня за руку мы поймали женщину, которая выкапывала с грядок растения. Из карманов у неё вынимали пакеты, – рассказывает директор ботсада ТНУ Анна Репецкая.

10 хвойных растений, украденных в ночь на понедельник, росли в неприметном месте – в тени филологического корпуса университета. Злоумышленники перелезли через забор, выкопали растения и перекинули их через ограждение.

- Я лично привезла эти деревья из ботсада Черновицкого университета, мы их там заказывали и купили для коллекции. Мы их в питомнике подращивали, у нас просто так они расти не будут, им нужен специальный уход. Стоимость их 3-4 тысячи гривен в питомнике, а сколько в них вложено труда – подсчитать невозможно, – поделилась Репецкая.

Директор отметила, что в ботсаду круглосуточно дежурят три поста ППС, но предотвратить хищения растений они не смогли. Поимка злоумышленницы сотрудниками сада – редкий случай. Но нет гарантий, что даже эта история закончится возбуждением уголовного дела.

- Милиции дела нет до наших кустиков, у них своих забот полон рот. Город тоже ничего не делает. Чиновники приедут, полюбуются, поахают и уезжают. А мы остаемся один на один со своими проблемами, – говорит директор ботсада.

По ее словам, растения не только выкапывают. Весенние цветы – тюльпаны, нарциссы и гиацинты, срезают на корню для продажи на цветочных рынках.

- Причем, больше не срежут, а поломают и потопчут – оно ж в темноте несподручно. Очень обидно – ведь это результат нашего труда, – говорит Репецкая.

Степан Сыч по материалам НР.