Под Симферополем в поисках бриллиантов разворотили могилу жертв Холокоста

Под Симферополем в поисках бриллиантов разворотили могилу жертв Холокоста

Останки жертв выбросили под ноги. Фото: investigator.org.ua.

Под Симферополем на "Поле Памяти", месте массового расстрела евреев и крымчаков, были обнаружены вскрытые места массового захоронения. Братская могила разворошена, на поверхности земли лежали человеческие кости и фрагменты черепов. Об этом сообщила руководитель Еврейского благотворительного фонда "Хесед Шимон" Виктория Плоткина.

По ее словам,  в воскресенье члены фонда отправились на 10-й километр трассы Симферополь-Феодосия, чтобы высадить деревья на месте массовых расстрелов.

- Там мы обнаружили множество раскопок, причем не случайных. Они ведутся целенаправленно. Тут в 80-х годах после акта вандализма залили 35 см бетона, сверху его присыпали землей. А то, что мы сегодня увидели – пробит бетон, ровно по периметру, сверху досками все это прикрыто. Явно, что копают не месяц и не два. Ищут золото и бриллианты, – рассказала Плоткина.

По ее словам, на место "находки" были вызваны правоохранители.

- При осмотре была обнаружена замаскированная шахта глубиной около трех метров с разветвленной сетью горизонтальных штреков высотой около метра. Там же была бутылка от воды, перчатки, лопаты, – проинформировала руководитель фонда. – И кругом были кости, останки наших предков. Это самый ужасный день.

Грабители тщательно подготовились. Фото: investigator.org.ua

Члены фонда написали заявление в милицию, в прокуратуру Симферопольского района, Крыма и Украины.

Как рассказали корреспонденту "В городе" на историческом факультете Таврического Национального Университета им. Вернадского, захоронения военных лет пользуются особенной популярностью у "черных" археологов - грабители достают из могил практически все, вплоть до золотых коронок.

По материалам "Центра".