Медики не знают, как вирус бешенства мог попасть в Симферополь

Медики не знают, как вирус бешенства мог попасть в Симферополь

С начала этого года в автономии зафиксировали 9 вспышек смертельного заболевания. Фото: КП-Крым.

К счастью, за последние 20 лет заражения бешенством людей крымские медики не фиксировали. Но риск подцепить заразу все же остается. Ежегодно на полуострове это заболевание убивает несколько десятков домашних животных. Правда, если сравнивать нашу статистику с другими регионами страны, результаты довольно неплохие, ведь по всей Украине бешенство "косит" целые поголовья.

- Этот вирус циркулировал и будет циркулировать в природе, - рассказала "КП" начальник Управления ветеринарной медицины АРК Мария Мирошническо. - С начала этого года в Крыму уже зарегистрировано 9 вспышек бешенства, в прошлом за тот же период времени их было всего 8. Тенденция к увеличению налицо.

Основными переносчиками болезни считаются волки и лисы. Так, пару недель назад в Красногвардейском районе бешеный волк набросился на четверых людей. Хищник настолько обезумел, что залез во двор к одному из жителей села Пятихатка. Волка пристрелил местный егерь, а людей госпитализировали и вакцинировали.

- Спустя некоторое время в том же Красногвардейском районе, на одной из коровьих ферм, от бешенства пала буренка, - говорит Мария Васильевна. - Десять контактировавших с животными доярок отправили в больницу на прививки. Хотя работниц уже выписали, на ферме до сих пор введен карантин.

Если разнести опасный вирус на севере полуострова могли волки, то как он проник в сердце крымской столицы, медики не знают. Неделю назад труп бешеной кошки нашли в Центральном районе Симферополя.

- В районе введен 60-дневный карантин, - рассказала Надежда Бойко, начальник Управления ветеринарной медицины Симферополя, - Уже привито 821 домашнее животное. Под наблюдением находятся двое контактировавших с кошкой людей. Других случаев бешенства в этом районе не выявлено.

Источник - КП-Крым.