Диплом за 800  баксов  и права за 500: почем  липа  в Крыму

Диплом за 800 "баксов" и права за 500: почем "липа" в Крыму

Сегодня можно купить практически любой документ. Фото: seafarersjournal.com.

Казалось бы, времена, когда дипломы продавали в подземных переходах, давно канули в Лету. Однако спрос на поддельные документы по-прежнему существует и порождает активное предложение, пишет "Сегодня". Основным двигателем рынка "липы" является "сарафанное радио", но немало объявлений от мастеров фальшивки можно найти и в крымском интернет-пространстве.

Самый популярный продукт рынка — водительские права. Позвонив по номеру, указанному на крымском сайте объявлений, мы получили консультацию от некоего Евгения: "За $600 сделаем все как нужно, проведем по базам ГАИ. Даже если попадете в ДТП, комар носу не подточит. Понять, что вы не ходили на курсы, смогут только по манере вождения".

В другой конторе, разместившей свое объявление в разделе "Другое" на сайте объявлений, нас, напротив, предупредили о возможных неприятностях при покупке фальшивого диплома: "Мы, конечно, научились повторять характерный узор, и даже толщина пластика — такая же, но использовать его лучше только при устройстве на работу в частную фирму. Если идете на госслужбу, он тоже подойдет, но до того момента, пока под вас не начнут копать. Сделают запрос в вуз — там ответят, что вы у них не учились". Также доброжелательный менеджер посоветовал заказывать дипломы какого-нибудь захолустного института из дальних краев: "Город у нас слишком маленький. Куда ни придешь — везде "однокурсники". Рано или поздно нарветесь на человека того же года выпуска и того же факультета".

За ваши деньги - любой каприз.

А вот Руслан Г. (фамилию попросил не называть) обладает уже целой коллекцией всевозможных "лип". "Когда-то пришлось делать диплом медучилища — для работы. И, познакомившись с ребятами, понял, что они могут все. С тех пор делаю у них все медосмотры, чтоб не стоять в очередях в больницах, жене сделал студенческий, с которым дают скидки в музеях и на проезд в поездах, а себе — удостоверение помощника несуществующего депутата. Показываю его в очередях, в ЖЭКе и сотрудникам ГАИ. Видят дорогую кожаную корочку с золотым тиснением — и становятся более вежливыми", — смеется молодой человек.

За подделку — два года тюрьмы

В пресс-службе крымской милиции рассказали, что не ведут специальной статистики о количестве поддельных документов, которые обнаруживают и изымают каждый год, зато озвучили меры наказания за их использование: "Полагается штраф до 850 грн, арест до шести месяцев, либо ограничение свободы сроком до двух лет".