11 лет со дня гибели  Меркурия : севастопольского капитана затонувшего корабля оправдали

11 лет со дня гибели "Меркурия": севастопольского капитана затонувшего корабля оправдали

Корабль шел перегруженным. Фото: hidrografia.ru.

Нахимовский райсуд Севастополя признал 73-летнего Леонида Пономаренко, капитана теплохода "Память Меркурия", затонувшего 11 лет назад в западной части Черного моря, невиновным в гибели двадцати человек (членов команды и пассажиров) и потере груза (товар частных предпринимателей), пишет "Сегодня". Близким пострадавших в катастрофе в возмещении материального и морального ущерба — а это свыше 60 млн грн — предприятиями "Сата" (владелец корабля) и "Алан-Тур" (фрахтовщик судна) отказано. Хотя по заключению госкомиссии, расследовавшей ЧП еще в 2001 году, причастным к трагедии назван в первую очередь Леонид Пономаренко. Все это время экс-капитан был на свободе.

Родственники погибших шокированы решением Фемиды и не оставляют надежд посадить капитана в тюрьму. Их интересы представляет жительница Симферопольского района Людмила Ткаченко, мать погибшего на "Памяти Меркурия" 18-летнего Алексея: "Мы подали жалобу в Апелляционный суд Севастополя. Прокурор просил для Пономаренко десять лет тюрьмы, а его отпустили на свободу. Суд выполнил заказ судовладельца и арендатора, так как в деле появились непонятные справки о здоровье Пономаренко, дополнительные экспертизы, которые были не нужны — материалов в деле достаточно. Ходатайства обвинения об отклонении непонятных для нас документов не принимались, а просьбы защиты приобщить их к делу удовлетворялись".

По словам женщины, капитан "Памяти Меркурия" каждое заседание менял свои показания, хотя никто из выживших пассажиров и других членов команды от своих слов не отказывались. "Вы знаете, что с людьми происходило? Одна женщина на этот рейс взяла большой долг в долларах, а ее груз утонул. Когда ее спасли и затащили в плот, она сказала: "Я не смогу вернуть деньги, не хочу подставлять свою семью". Прыгнула в море и замерзла. Близкие погибших до сих пор сходят с ума от горя", — рассказала Евгения Павловна.

Севастопольский адвокат Сергей Талдин, защищавший капитана, отказался комментировать ситуацию, сказав лишь одно: "Как вы думаете, удовлетворены мы или нет, если он столько лет ждал этого дня?"

Судно было перегружено, а его сигнал SOS не долетел

Напомним, 26 января 2001 года "Память Меркурия" возвращался из Стамбула в Евпаторию. На его борту находились 52 человека — моряки и гражданские. В порту отправления капитан взял 329 тонн груза, хотя имел право принять на корабль лишь 200 т. После выхода в море выяснилось: была нарушена устойчивость теплохода на воде, что могло привести к затоплению. Но Леонид Пономаренко дал "полный вперед". После пролива Босфор выявился крен плавсредства. Выровнять "Память Меркурия" не удалось, в итоге он ушел под воду в 150 км от Севастополя.

Кроме того, Леонид Пономаренко вышел за пределы разрешенной зоны плавания, что не позволило передать сигнал SOS — данный факт установлен Министерством транспорта и связи Украины. Позже капитан уверял: причиной катастрофы мог быть взрыв в носовой части корабля, после чего началось крушение, однако доказательств этому не нашлось.