По всему Крыму ищут террористов с оружием

По всему Крыму ищут террористов с оружием

В Крыму у людей ищут оружие. Фото web-mirror.net

Правозащитники бьют тревогу — в Крыму у простых людей правоохранители все чаще находят оружие. Дескать, эта тенденция говорит не о том, что крымчане вооружаются до зубов, а о попытках милиции перевыполнить план по борьбе с терроризмом. Особенно в преддверии Евро-2012, - пишет "Сегодня".

Два громких случая пришлись на эту весну. В марте "маски-шоу" наведались в поселок Комсомольское (пригород Симферополя). Там во время штурма частного дома спецназ обнаружил экстремистскую литературу и взрывчатку. Позднее владелица этого дома рассказала нам, что силовики увели с собой друга ее бывшего мужа, гостившего в доме. А также божилась, что оружия у них никогда не было. Чуть раньше в Геническе (Херсонская область) задержали бандитов, вымогавших средства на лечение крымского ваххабита, а осенью прошлого года в Бахчисарае и Алуште у местных нашли тротил и автоматы.

И вот цепочка находок продолжилась в Белогорске — две недели назад милиция нагрянула в дом гражданина Молдовы Евгения Сандуцея. По словам его супруги, мужа в тот момент дома не было, а правоохранители свободно передвигались по дому. После чего в одной из комнат обнаружили оружие. Как рассказал сам Евгений, милиционеры объяснили свой визит паспортным контролем. "Я отказался отдать паспорт, предложив копию. Они затолкали меня в машину и повезли в райотдел Белогорска. Угрожали, уверяли, что я — террорист". После беседы в РОВД Евгения доставили домой, где провели обыск: "За нашими спинами раздался голос майора, державшего в руке пакет с предметом, похожим на пистолет. Никто не видел, откуда он его вытащил. Стало ясно, зачем они утром ходили по дому". 

ТРЕБУЮТСЯ ЭКСТРЕМИСТЫ. В Белогорском РОВД ситуацию не комментируют: "Все, что делали наши сотрудники, было в рамках законодательства". А вот в "Правозащитном движении Крыма" проявили интерес к этому делу и объяснили "Сегодня", что обыск проводился не по правилам. "Не было санкций ни суда, ни прокурора. Правоохранители не заглядывали в коробки, а ведь там могло лежать что-то более страшное, чем пистолет, — рассказывает общественник Энвер Кадыров. — Затем с Евгения взяли подписку о невыезде, а по факту найденного предмета возбудили уголовное дело. После вмешательства общественности мужчина уже проходит по нему свидетелем, а не подозреваемым". Также правозащитник уверен, что ранее судимый человек под прицел милиции попал не случайно, а чтобы ни у кого не возникло сомнений в его виновности. Правозащитники связывают такую прыть с приближающимся чемпионатом по футболу. "Нужно выполнять план по поимке злодеев перед Евро-2012, ведь к чемпионату в нашем парламенте готовят программу по антитеррору". 

В милиции такие заявления не комментируют. Глава комиссии по нормотворческой деятельности Верховного Совета АРК Константин Бахарев оправдывает детище крымских депутатов тем, что программа "Антитеррор Крым-2012" не подразумевает отработку подозрительных жителей полуострова, но при этом из его слов следует, что на учения, в том числе на обнаружение потенциально опасных предметов, власти планируют потрать 4 млн грн за три года. Их получат СБУ и МВД в АРК. Отдельная статья расходов — формирование реестра объектов возможных террористических посягательств. По данным СБУ, в Крыму таких объектов — более двух тысяч. "Программу планируем принять в первом полугодии этого года", — говорит Бахарев.