Крымчане теперь могут свободно жить в России до 3 месяцев, а севастопольцы - нет

Крымчане теперь могут свободно жить в России до 3 месяцев, а севастопольцы - нет

Севастопольцам в России придется регистрироваться по месту пребывания. Фото: blog-p.ru

Жители приграничных с Россией областей Украины будут гостить в РФ без регистрации до 90 дней. Севастополь в их перечень не входит, пишет "Севастопольская газета".

По данным пресс-службы министерства иностранных дел Украины, 17 апреля вступило в силу Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации, подписанное 18 октября 2011 в Донецке в присутствии президентов Украины и Российской Федерации.

Теперь жители приграничных регионов обеих стран могут пересекать общую границу в международных, межгосударственных и местных пунктах пропуска того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории сопредельного государства в пределах региона, в который они въехали через местный пункт пропуска, без регистрации и заполнения миграционных карт сроком до 90 дней.

Действие настоящего Соглашения в Украине распространяется на граждан Украины, постоянно проживающих на территориях Автономной Республики Крым, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей. Севастополь в этот перечень не входит.

По словам Генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева, для него не совсем понятно, почему Севастополь не вошел в число приграничных с Россией территорий, как Крым.

В пресс-службе украинского МИДа "Севастопольской газете" подтвердили, что действие Соглашения на жителей Севастополя не распространяется.

Справка. По административному делению Украины город Севастополь является отдельным регионом и не входит в состав АР Крым.