В Крыму откроют единственный в стране  Дом-музей клоуна

В Крыму откроют единственный в стране "Дом-музей клоуна"

В музее можно будет прокатиться на настоящем моноцикле. Фото: forum.top.rbc.ru.
Автор: Степан СЫЧ

В дни открытия курортного сезона (конец апреля – начало мая) в Евпатории откроется первый в Украине интерактивный "Музей клоуна". Как сообщили в Евпаторийском горсовете, музей будет действовать на базе международного детского центра-комплекса "Золотой ключик".

По информации городских властей, работа по открытию музея ведется активными темпами.

- Радостью здесь выкрашены стены, смех лучится отовсюду и отражается в коридоре из кривых зеркал! Здесь россыпи шуток, юмора, всяческих забавных приколов, ярких штучек, которые двигаются, звучат и мигают. С многочисленных фотографий вам подмигивают паяцы и лицедеи, комики и мимы, с лукавым прищуром смотрят маски, на плакатах и цирковых афишах широко улыбаются клоуны. На деревьях с мягкими разноцветными листьями растут конфеты, смешные лошади выпрыгивают прямо из стены, - рассказали в городском совете.

По замыслу создателей, "Дом клоуна" - это ещё и весёлый аттракцион, где можно покататься на моноциклах – цирковых велосипедах. Или - вместе с детьми отметить семейный праздник. Попасть на интерактивную экскурсию сможет любой желающий, достаточно позвонить в колокольчик у входа и вас встретит клоун-администратор.

Здесь есть волшебный шкаф. Малыши и взрослые могут просто примерить на себя клоунский гардероб или поиграть в понравившемся наряде, поучаствовать в костюмированных конкурсах. К слову, истории клоунского костюма в необычном музее посвящена отдельная экспозиция, которая расскажет о том, как выглядели наряды шутов при королевском дворе или первые костюмы.

- Очень интересны воссозданные в миниатюре костюмы итальянского театра "DelArte", элементы гардероба Чарли Чаплина. И костюмы рекордных размеров с разницей в … 100 раз: самый большой 8–ми метровый клоунский наряд и самый маленький – 8-ми сантиметровый, - рассказали создатели музея.

Кроме того, в музее собрана большая коллекция статуэток клоунов, которая постоянно пополняется. Деревянные, стеклянные, керамические, бумажные и прочие фигурки не просто заполняют полки. Каждый новый клоун имеет свою историю. Автор проекта Сергей Пермяков планирует в течение ближайшего года создать самую большую коллекцию клоунов, собрав более 2000 фигурок, и тем самым побить мировой рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса.