Симферопольцы не хотят делать прививки от бешенства своим животным

Симферопольцы не хотят делать прививки от бешенства своим животным

Медики говорят, что вакцинация проводится бесплатно. Фото из архива «КП».

Несмотря на карантин, введенный в Центральном районе столицы из-за вспышки бешенства, люди не спешат обращаться за помощью к медикам.

Каким образом вирус бешенства попал в самое сердце крымской столицы, медики не знают. Найти его источник невозможно, ведь кошка, в тушке которой обнаружили заразу, оказалась бродячей. На территории, где пало животное, введен двухмесячный карантин. Сейчас главная задача специалистов - не допустить распространения опасного вируса. Но риск, что при жизни кошка могла контактировать с другими животными или людьми, по-прежнему остается.

- Для борьбы с заболеванием создано две бригады по семь человек, они обходят каждый двор в районе карантина, прививают кошек и собак, - рассказала "КП" начальник Управления ветмедицины Симферополя Надежда Бойко. - Хотя наши услуги бесплатны, в день осматриваем всего лишь около сотни животных, потому как большинство владельцев неохотно открывают свои двери.

Казенную вакцину горожане считают "отравой"

Медики твердят, что люди им не доверяют напрасно, считая казенную вакцину "отравой". Хозяев приходится уговаривать, ведь забирать домашнее животное на прививку насильно никто не имеет права.

- Согласно Закону о животных хозяин обязан оказывать своему питомцу лечебную или профилактическую помощь, - говорит Надежда Георгиевна. - Если он этого не сделает, мы имеем полное право его наказать. Правда, сумма штрафа невелика - 127 гривен.

Хотя с момента обнаружения вируса прошла почти неделя, точного количества людей, которые оказались в зоне риска, никто до сих пор не подсчитал.

- Наши специалисты обходят все учебные заведения и предприятия Центрального района Симферополя, - рассказала "КП" заведующая эпидемиологическим отделом СЭС Симферополя Ирина Лапушкина. - Мы осматриваем территорию на наличие бездомных собак или кошек.

В свою очередь, специалисты горздрава обходят жилые дома района. Медики опрашивают людей, не контактировали ли они или их питомцы с зараженной кошкой. Пока на учет поставили только двух человек - жителей дома, во дворе которого нашли павшее животное.

Важно

8 апреля вечером в Центральном р-не по ул. 1 Конной Армии на участке частного дома была обнаружена кошка белого окраса, пушистая, с темно-серыми пятнами. Всех, кто видел это животное, гладил и подкармливал, просят обратиться в городскую СЭС по телефону 0 (652) 25-15-11.

Всем владельцам не привитых против бешенства животных срочно доставить своих питомцев на прививку. По данному вопросу обращаться по телелефону 0 (652) 27-53-22.

Источник – КП-Крым.