В Севастополе пограничникам запретят  шмонать  катера с туристами

В Севастополе пограничникам запретят "шмонать" катера с туристами

Туристов проверяют "по полной". Фото: sevnews.info

Украинским морским пограничникам запретят досматривать прогулочные катера, чтобы не отпугивать туристов. Об этом сообщил вчера в эфире "Народного канала" заведующий сектором морской акватории СГГА Владимир Иванов.  

- На совещании в Симферополе под руководством вице-премьера правительства Бориса Колесникова была поднята весьма актуальная для нашего города проблема. Она связана с судоходством, с совершающими путешествия на яхтах иностранными гостями, с выходом частных судов в море, в том числе в прибрежные, территориальные воды. Что происходит: пограничные и таможенные службы, исполняя законы Украины, проводят процедуры, от которых другой раз страдают люди, туристы и, в конечном итоге, имидж страны, - сказал Владимир Иванов.

Он пояснил проблематику на примере.

- Недавно мы в СГГА провели совещание с руководителями баз-стоянок маломерных судов. Представитель из Балаклавы привел пример: летом прогулочный катер выходит из бухты, чтобы показать туристам Балаклаву со стороны моря. Вдруг к ним подходит военный корабль Морской пограничной службы, начинается проверка документов. Выяснилось, что кто-то не взял паспорт, и катер вернули в бухту. Военный корабль проверяет прогулочное судно! Где тут человеческий разум? Его нет. Туристы этого не понимают, - посетовал Владимир Иванов.

По словам заведующего сектором морской акватории СГГА, сегодня вице-премьером Колесниковым поднят вопрос о максимальном упрощении таможенных и пограничных процедур.

- Если мы – европейское государство, значит мы как-то должны вливаться законодательную базу, которая работает в Европе. Ибо там нигде нет таких драконовских законов, когда нужно пройти много преград для того, чтобы зайти в территориальные воды, чтобы осмотреть достопримечательности и так далее, - резюмировал Владимир Иванов.

Кроме этого чиновник сообщил, что постепенное уменьшение числа военных кораблей в течение последних 20 лет благоприятно отразилось на экологии морской акватории Севастополя.

- Те севастопольцы, которые живут здесь долго, они подтвердят, что сегодня экологическая обстановка в акватории города лучше по сравнению с той, что была до 1991 года, когда здесь стоял полнокровный Черноморский флот ВМФ СССР. Тогда у нас была хуже обстановка. Сейчас она - получше. Меньше кораблей. И даже дельфины стали заходить. Это – показатель, что бухта стала чище, - сказал Владимир Иванов. 

Юлия Крымова по материалам НС.