Для арабов снимают фильм о подготовке террористов в Крыму

Для арабов снимают фильм о подготовке террористов в Крыму

Насторожила общественников не только тема фильма, но и откровенные фальсификации, прописанные в сценарии. Фото: liveinternet.ru

"Рупор Аль-Каиды" готовит для арабов фильм о подготовке террористов в Крыму. Провокационная лента - о семье, в которой сын подвергается слежке со стороны СБУ за связи с экстремистами, - пишет "Сегодня".

Тревогу о подготовке неоднозначного проекта подняли крымские общественники. Председатель гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко давно занимается проблемами Ялтинской киностудии, поэтому, когда ее бывшим сотрудникам предложили снять документальный фильм о крымских экстремистах, те передали сценарий Григорию Леонидовичу.

- Нас поразила поставленная перед съемочной группой цель: показать проблему неизбежности военных действий на территории Крыма, повторения Косовского сценария, возможных терактов, деятельности ваххабитов на полуострове.

Насторожила общественников не только тема фильма, но и откровенные фальсификации, прописанные в сценарии. В его копии, которой обладает "Сегодня", уже готова канва сюжета "Сын террориста" - о семье, в которой сын подвергается слежке со стороны СБУ за связи с экстремистами. Под разделом содержится подпись:

- Необходимо найти хотя бы похожую историю. Под текстом плана съемки истории "Дом со свалки" о некоей Замире, которая вернулась из депортации в Крым, построила дом у моря, но его снесли под ресторан, вновь видим вполне однозначную ремарку автора сценария:

- История - чистый вымысел, но есть женщина, которая согласится на роль Замиры.

Любопытной оказалась и электронная переписка киевского тележурналиста Олега Сычева с ялтинским режиссером, в которой тот предлагает крымчанину заняться съемками данного кино:

- Фильм снимаем про крымских татар для телеканала "Аль-Джазира" (международная компания, имеющая репутацию "рупора Аль-Каиды" прославилась трансляциями заявлений Усамы бен Ладена. - Авт.). Я подозреваю, что снимать 50% материала придется постановочно. Так получилось, что истории настоящие, а герои - вымышленные.

Идею фильма тележурналист также формулирует вполне конкретно:

- Война рано или поздно начнется, а пострадают несчастные татары. Кассета с готовым фильмом, если верить переписке, 30 мая должна быть в главном офисе "Аль-Джазиры" в Дохе - столице Катара.

Ялтинские киношники от съемок отказались еще до выяснения цены вопроса, не желая ввязываться в скандальный проект. Однако лента с апреля создается самим Олегом Сычевым и будет носить название "Пороховая бочка в центре Европы". Правда, журналист заверил нас, что делает все не по заказу арабского канала:

- Наша продакшн-студия давно продает фильмы, в том числе и "Аль-Джазире". Это личная наша идея.

Также автор заверил нас, что все лица, фигурирующие в фильме, будут реальными:

- О проблеме надо говорить. Я промониторил новости, где говорится, что в Крыму уже находят тайники с оружием, есть неофициальные лагеря подготовки террористов.

Уже снимали в 2010-м

К сожалению, на наш запрос в "Аль-Джазиру" на момент сдачи номера никто не ответил, однако, изучив архив телеканала, мы обнаружили, что в 2010 году уже выходил сюжет о проблемах крымских татар (в частности, земельных и тех, что касаются строительства домов). Тогда на полуострове в командировке работал корреспондент Мэтью Коллин.

Григорий Тараненко рассказал нам, что о новых съемках он сообщил в СБУ и МВД Крыма, предоставив правоохранителям копии сценария. Милиция, по его словам, отреагировала первой, и уже успела опросить ялтинцев. Однако в пресс-службе Главка МВД в АРК заверяют, что информация о готовящейся ленте к ним не поступала. В СБУ также официально заявили, что ничего не знают о съемках "Аль-Джазиры".