Россиян не пустят в Крым из-за холеры?

Россиян не пустят в Крым из-за холеры?

Онищенко угрожает закрыть границу. Фото: finance.obozrevatel.com

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал закрыть российско-украинскую границу для своих соотечественников - россиян, которые хотят отдохнуть в Украине.

Поводом стали прошлогодние случаи заболевания холерой в Мариуполе.

- Когда я был на прошлой неделе в Украине, встречаясь с заместителем председателя правительства, сказал, что если будет то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе, то мы просто закроем границу, - заявил Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Развитие ситуации может негативно сказаться на финансовом положении крымчан, которые заняты в туристическом бизнесе. По подсчетам социологов, прошлым летом полуостров посетили около 5 миллионов туристов, доля россиян среди них составляла 30%.  

Могут рухнуть и большие планы Министерства курортов и туризма Крыма, которое рассчитывало увеличить доходы в бюджет от туристической сферы по сравнению с прошлым годом.

В то же время специалисты утверждают, что холеру, испугавшую российского чиновника, закрытием границы не остановить.

- Пусть закрывает что хочет. Холере это не помеха, - говорит д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В.Громашевского Владимир Алексеенко. – Инфекция способна преодолеть любые преграды. Когда в 1970 году у нас была серьезная эпидемия в Одессе и Керчи, тогда города закрыли, на всех дорогах стояли кордоны, и все равно было 26 выносов в другие регионы страны. А в прошлом году мы ничего не перекрывали, проводили обычные противоэпидемические мероприятия, и был всего 1 вынос в соседний район.

Украинские медики убеждены, что занесенная в прошлом году в Мариуполь инфекция была слабенькой и в этом году вспышка вряд ли повторится.

В МИД Украины считают, что Онищенко погорячился с угрозами. Закрыть границу с Украиной фактически – "под замок" Россия не может.

- Все что могут сделать россияне – это усилить санитарный контроль на границе и ввести ограничения на ввоз определенных товаров, а больше ничего, - заявил "КП" глава пресс-службы МИД Олег Волошин.

Юлия Крымова по материалам КП.