Эпоха инженеров и программистов: где в Крыму учат технарей

Эпоха инженеров и программистов: где в Крыму учат технарей

Специалисты информационных технологий - в топе вакансий. Фото: perehid.kiev.ua

Если еще каких-нибудь десять лет назад на инженеров и программистов шли учиться фанатики, готовые посвятить жизнь любимому делу вопреки скромным зарплатам, нынче конъюнктура рынка изменилась кардинально. Теперь в топах на всех сайтах поиска работы и по вакансиям, и по зарплатам (7—10 тысяч гривен в месяц) — специалисты информационных технологий, а грамотных инженеров и архитекторов ведущие производственные предприятия Крыма отслеживают и "бронируют" еще во время учебы, пишет "Сегодня".

— После окончания без проблем можно устроиться на любой завод, в том числе и на руководящую должность, работать конструктором практически на любом производстве, — рассказывает будущий инженер Тимур Бережной и вместе с товарищами дает советы молодым любителям точных наук.

При приеме на технические и физико-математические специальности попросят сертификат об успешной сдаче внешнего независимого оценивания по математике, физике и украинскому языку.

— Если хочешь без проблем учиться, стоит уже в выпускных классах уделить больше времени физике, алгебре с геометрией, и особенно черчению, — объясняет студент третьего курса Константин Василенко. А проректор одного из технических вузов Александр Лукьянчук добавляет:

— Эти предметы — основа, но есть специальности, на которых возможен "маневр", например, для поступления на факультет радиоэлектроники вместо одной из необходимых дисциплин можно выбрать иностранный язык.

 Технические специальности в крымских вузах. Фото: "Сегодня"

Немаловажный фактор — практика во время обучения. И будущим специалистам стоит во время дней открытых дверей обязательно интересоваться, как она обеспечивается в том или ином вузе, наведаться в лабораторию, узнать, какими разработками могут похвастаться сотрудники кафедры, сколько патентов ежегодно получают как ученые, так и студенты. Поинтересуйтесь, каков профиль самых авторитетных преподавателей кафедры. Если, например, он касается разработки новых систем зажигания автомобилей, а вас более интересуют методики энергосбережения — есть смысл поискать вуз, где среди наставников у вас будут единомышленники.

— Наши программисты проходят три вида практики, сами разрабатывают и тестируют различные игры, в специальных лабораториях отрабатывают навыки по установке соединений, разработке Wi-Fi-точек, изучают новейшие технологии автоматизации производства. Не удивительно, что выпускников с радостью забирают в различные IT-компании, — рассказывает студент-программист из севастопольского вуза Александр, на третьем курсе уже самостоятельно разрабатывающий игры для iPhone и iPad.

— Стоит обратить внимание и на то, с какого курса можно начинать трудоустраиваться, — добавляет выпускник-математик Игорь Кулик. — Я начал работать программистом на четвертом курсе, дипломные проекты защищал, уже опираясь на знания, полученные в процессе работы.

Получаем в Крыму диплом из Франции

Разрабатывать программы для Microsoft, получить диплом магистра французского университета нанотехнологий, поработать в Национальном университете Австралии — все это можно осуществить, будучи еще студентом. Декан факультета физических наук одного из крымских вузов Марина Глумова рассказывает:

— Мы заключили договор о сотрудничестве с зарубежными университетами, и теперь студент может получить сразу два диплома: наш и французский.

Подобные программы действуют в каждом крупном вузе, но стать их участником можно, лишь будучи отличником или хотя бы хорошистом.