На майские праздники крымчан ждут четыре выходных

На майские праздники крымчан ждут четыре выходных

На День Победы будет только один выходной. Фото Юлии Крымовой, crimea.vgorode.ua

Майские праздники в этом году подарят много выходных дней. Половина первой недели мая будет нерабочей. Однако, за это придется рассчитываться лишней рабочей субботой. А вот на День победы будет всего один выходной - 9 мая.

Четыре дня выходных

Из-за майских праздников работа с понедельника, 30 апреля, переносится на субботу.

В конце прошлого года Кабмин утвердил график переноса рабочих дней. Постановление правительства №1210-р. "О переносе рабочих дней в 2012 году" было принято еще в ноябре 2011 года. Согласно документу, рабочий понедельник 30 апреля мы будем отрабатывать в субботу 28 апреля.

Таким образом, на майские праздники выпадают четыре выходных подряд - 29 и 30 апреля, 1 мая и 2 мая. Четверг и пятница - 3 и 4 мая – рабочие дни. Затем снова выходные - суббота, воскресенье. Следующий выходной будет в середине недели - в среду, 9 мая.

Майские праздники не для всех

Стоит отметить, что кабминовский график выходных на майские праздники носит рекомендательный характер. Руководители предприятий и организаций сами решают, когда их сотрудникам отдыхать, когда нет.

В то же время Кабмин запретил отдыхать на майские праздники-2012 Пенсионному фонду, "Укрпочте", Госказначейству и банковским учреждениям.

Тем временем у соседей

В России выходных на майские праздники будет больше, и они совпадут с инаугурацией Путина. Вместо трехдневного празднования Дня солидарности всех трудящихся, выходные будут 30 апреля и 1 мая. Зато ко Дню победы россиян ждет четыре выходных - с 6 по 9 мая включительно. За такой подарок на майские праздники в России отрабатывают три субботы - 28 апреля, 5 и 12 мая.

Выходным будет и день инаугурации Путина - 7 мая. Пока еще премьер-министр Владимир Путин объяснил постановление о выходных на майские праздники так: "Чтобы можно было на участки поехать, на огороды".

По материалам news.tochka.net.