В Севастополе лебедята наглотались солярки

В Севастополе лебедята наглотались солярки

В Севастопольском дельфинарии борются за жизни пернатых малышей. Фото пресс-службы дельфинария.

Напомним, видеофакт: в севастопольской бухте лебеди и утки перепачкались в разлитой нефти [Видео].

Малыши чувствуют себя уже лучше, правда, пока они не столь резвые, как обычно. Оно и понятно, ведь попадание в желудки нефтепродуктов могло закончиться для пернатых гибелью. Напомним, 5 апреля в акваторию бухты дельфинария зашло пятно нефтепродуктов, выброшенное из трюма неизвестного судна. В солярке испачкались несколько морских котиков, но больше всего пострадали птенцы редких черных австралийских лебедей, которые появились на свет всего месяц назад. Помимо того что нефтепродукты попали на оперение, малыши успели еще и наглотаться этой гадости.

- Мы до сих пор отмываем птенцов в теплой воде с хозяйственным мылом, - рассказала "КП" пресс-секретарь Севастопольского дельфинария Рита Козунова. - Из-за того что у них пока не нормализовался теплообмен, они постоянно мерзнут. Поэтому держим их в теплой комнате, в которой 27-28 градусов тепла.

По словам сотрудников, большую часть нефтяного пятна в акватории дельфинария удалось убрать, но в углах бассейнов еще остались мелкие разводы. А в помещениях присутствует запах солярки.

- Виновного в ЧП ищем, - сообщили "КП" в Государственном управлении экологии и природных ресурсов Севастополя. - Мы опросили горожан, а также продавцов с набережной, и оказалось, что многие люди видели пятно в море, но никуда об этом не сообщили. Если бы мы узнали о ситуации своевременно, вызвали бы технику по сбору нефтепродуктов. И пятно не успело бы дойти до акватории дельфинария.

Кстати, в начале апреля в Днепропетровске ветеринары спасали лебедя Машку, перепачканного в мазуте. Ни хозяйственное мыло, ни шампунь для собак пернатому не помог. Перья птицы были очень сильно склеены. Спасло  Машку лишь моющее средство, которое ветеринарам прислала киевская фирма. "Комсомолка" уже передала контакты этой фирмы в дельфинарий. Будем надеяться, что крымским птенчикам оно тоже поможет.

Источник – КП-Крым.