В Симферополе продают железные двери, которые можно вскрыть консервным ножом

В Симферополе продают железные двери, которые можно вскрыть консервным ножом

Китайская дверь "боится" даже консервного ножа. Фото: sxc.hu

Мой дом – моя крепость. Так о своих квадратных метрах хочет думать каждый. Чтобы чувствовать себя в безопасности, мы готовы на многое: бедные с интересом рассматривают новые замки, а богатые роют на участках бункеры в несколько уровней.

Конечно, обычному крымчанину собственный бункер может только сниться. Наша защита от "домушников" и прочих жизненных катаклизмов – надежная дверь. Провернув ключ на два оборота и удобно развалившись на любимом диване, вы чувствуете себя в безопасности? Зря. Тысячи крымчан живут за китайскими дверями, которые можно прорезать консервным ножом. Может, вы один из них?

Журналисты отправились на рынки и в строительные супермаркеты, чтобы найти надежные двери.

Китайская жесть: приказано не резать!

"Четыре упора входят в несущую раму, замок с повышенным уровнем секретности,?– рассказывает продавец на Центральном рынке Симферополя похлопывая замерзшими руками китайскую дверь и позвякивая ключами.?– В общем, дверь, хоть и не бронированная, но достаточно крепкая, надежная. От вандалов в подъезде – точно спасет. И еще плюсы „китайцев“ – у них никогда не заедают замки".

Реализатор врет. На самом деле такие китайские двери весят от пятнадцати до двадцати килограммов, толщина жести в них – не больше половины миллиметра. То есть ее запросто можно вскрыть консервным ножом.

"Это все байки и неправда,?– обиделся парень.?– Наши двери не то, что ножом, топором не пробьешь".

Чтобы не вступать в пререкания, предлагаем пари. Суть вот в чем: если нам удастся консервным ножом (купленным тут же, на рынке) за пятнадцать минут вырезать в двери отверстие, в которое можно просунуть руку – то за испорченную дверь мы не платим. Если эксперимент не получится и дверь действительно окажется крепкой, то реализатор получает двойную стоимость китайского "шедевра". Вроде бы, выгодные условия.

"Соглашайся, Санек,?– подначивают рыночные зеваки, унюхавшие интересное зрелище.?– В наваре останешься".

Санек, так, по-видимому, звали продавца, вконец занервничал и позвонил хозяину, чтобы попросить у него разрешение на эксперимент. Но владелец конторы наверняка лучше знал свой товар и категорически запретил его резать.

"Дело в том, что двери, которые продают у нас на рынках под видом уличных, на самом деле – обычные межкомнатные,?– рассказывает Азиз Куртмулаев – работник симферопольской конторы, где производят стальные двери.?– Они идеально защищают от сквозняков, но не больше. Такие хорошо ставить в офисе – например, в кабинете начальника, чтобы подчиненные не слышали разговоров".

Как оказалось, украинские умельцы в китайские жестяные полотна, купленные по дешевке, врезают глазок, устанавливают новые замки (иногда действительно классные) и продают "самодел" под видом уличных дверей. Есть ли смысл говорить, что подобное изделие защищает от угроз внешнего мира не лучше, чем зонтик от урагана?

"Отличить такую дверь можно по весу,?– объясняет Азиз.?– Если вы запросто поднимаете дверь – то она из тоненькой жести или специальной спрессованной фольги. Нормальная дверь из стали не может весить меньше пятидесяти килограммов. Еще можете попросить разрешения потыкать в дверь отверткой – если продавец уверен в своем товаре, он запросто вам разрешит".

За год слезла краска – и обнажилась… фольга

Оббегав весь Центральный рынок, корреспонденты "Республики" так и не нашли продавца китайских дверей, который бы согласился подвергнуть свою дверь таким испытаниям.

"Любую дверь и любой замок можно вскрыть,?– в защиту своего товара заявляли реализаторы.?– Наша ничем не отличается".

В принципе, в их словах есть доля истины. Вот только мы все-таки уверены, что дверь не должна вырезаться консервным ножом за пятнадцать минут.

"Я купил такую два года назад, установил в частном доме,?– рассказывает Риза Усеинов.?– Крыльца еще не было, и на дверь попадал дождь и снег. Через год вся краска облезла, а под ней оказался какой-то коричневый материал, похожий то ли на твердый картон, то ли на фольгу. Сейчас мы эту дверь в сарай переставили – там ей место".

Китайская межкомнатная дверь стоит от семисот до тысячи гривен, а стальная – от полутора тысяч и выше. Это самая простая – без обшивки, замков и глазка. Впрочем, и у "китайцев" есть свои преимущества: в случае если вам станет плохо в квартире – МЧСники вынесут такую дверь на раз. Ну а если серьезно, понятно, что китайские двери рассчитаны на честных людей. Они, кстати, укомплектованы мелодичным звонком на… батарейке. Когда батарейка сядет, вашим гостям останется только тарабанить в полотно. Кстати, попросите стучать потише. Чтобы вмятин не осталось.

"Это грандиозная „дверная афера“, за которую заплатит своим добром еще не один крымчанин,?– уверен продавец салона итальянских и российских дверей Александр Горелкин.?– Скажу честно: вырезать из такой двери замок – плевое дело даже для обычного человека, не то, что для домушника.

Александр прохаживается по салону, показывая, как должны выглядеть надежные входные двери: металлический профиль, стальные листы и упоры, которые входят в дверную коробку, мешая снять полотно с петель. Цена – около трех тысяч гривен.

"Можно заказать у сварщиков и обычную железную дверь, а потом врезать замки – это будет до двух тысяч гривен,?– говорит Горелкин.?– Но самое главное – избавьтесь от того китайского „ширпотреба“, который вам „втулили“ под видом наружных дверей".

В Крыму можно приобрести и настоящие бронированные двери – цена таких стартует от шести с половиной тысяч гривен.

Источник: Республика