Глухонемого мальчика в Крыму перестанут искать через два дня

Глухонемого мальчика в Крыму перестанут искать через два дня

Костя давно занимается спортивным ориентированием и уже выигрывал первенство Украины. Фото с сайта «В контакте».

Напомним, в Крымских горах ищут 16-летнего участника соревнований по спортивному ориентированию [хроника событий].

Спасатели вместе милицией четвертый день ищут потерявшегося на Ангарском перевале школьника из Полтавы. Пока результатов нет. Поисковые отряды обследовали территорию порядка 30 квадратных километров, но никаких следов Кости не нашли.

- Вся территория, где проходили соревнования по спортивному ориентированию, и места, куда мог пойти парень, обследованы несколько раз, - рассказали "КП" в Контрольно-спасательной службе Крыма (КСС).

- Мы считаем, что Костя вышел из горно-лесной зоны. Это подтвердили и собаки, которые взяли след и вывели кинологов к трассе. Возможно, парень сел в какую-то машину и уехал.

Специалисты не исключают и другую версию. Костю не нашли потому, что парень мог упасть в расщелину, а сверху его присыпало землей.

- Как бы то ни было, шансов найти его живым с каждым днем все меньше, - говорят в КСС. – В ближайшие два дня мы планируем прекратить поисковые работы. Эксперты считают, что затраты на поиски Кости не оправданы. 

Прибывшая из Полтавы мама мальчика ездит на перевал практически каждый день.

Родные рассказали журналистам "КП", что спортивным ориентированием он занялся еще в четвертом классе - вместе с родителями. А в специализированной школе для глухих говорят, что он очень способный и сообразительный мальчик, а по математике вообще - лучший.

- Мы связывались со спортсменкой, которая последней видела Костю на дорожке, - рассказала "КП" замдиректора школы Елена Яковенко. - Она обогнала Костю где-то за километр до финиша. Говорит, что на этом перевале местность действительно очень сложная. На соревнованиях даже опытные спортсмены начинали теряться. А Костя был там впервые. Он хорошо знал, что, если заблудится, должен идти по азимуту (угол между направлением на север и на какой-либо удаленный предмет). Но там его не оказалось.

Знакомые исключают, что парень сбежал: мол, он по жизни оптимист, перед соревнованиями был весел и настраивался на победу. Костя, к слову, уже выигрывал первенство Украины по спортивному ориентированию.

Источник – КП-Крым.