10 самых громких крымских убийств последних 20 лет: чиновники, бизнесмены и байкер

10 самых громких крымских убийств последних 20 лет: чиновники, бизнесмены и байкер

Во многих делах не поставлена точка. Фото: Сегодня

Ежегодно в Крыму совершаются сотни преступлений: многие из них раскрываются по горячим следам, а часть, наиболее резонансных, "висят" в отчетах стражей порядка по нескольку лет, пишет "Сегодня".

 Общественность, придирчиво оценивающая работу правоохранителей и следящая за каждым их шагом, возмущается, если дела быстро не расследуются, подозревая оперативников в нежелании выполнять свои обязанности. "Сегодня" проверила, так ли это на самом деле: мы направили в Прокуратуру АРК и ГУ МВД в АРК запросы с просьбой дать информацию о десяти громких убийствах, произошедших за последние 20 лет на полуострове.

Убийца умер без возмездия

Так, в феврале 1998 года вице-премьер-министр Крыма Александр Сафонцев был убит возле подъезда корпуса симферопольской турбазы "Таврия", где тогда проживал вместе с семьей. Сработало взрывное устройство (600 г тротила), вмонтированное в мусорную урну. По подозрению в совершении преступления задержали трех членов ОПГ. Еще одному их пособнику удавалось скрываться от правоохранителей 11 лет, пока его не словила испанская полиция в городе Лас-Пальмас, куда он прибыл в составе рыболовецкого корабля. Через полгода, в январе 2010-го, его экстрадировали в Украину и поместили в керченский СИЗО.

Александра Сафонцева заказал лидер преступной группировки, имя которого милиция не называет. Фото: Пресс-служба горсовета Керчи

- В мае 2011 года уголовное дело направили в Киевский райсуд Симферополя. Установлено, что злодеяние совершенно по указанию лидера бандформирования, у которого были неприязненные отношения с потерпевшим. Суд вынес обвинительный приговор, но он еще не набрал законную силу, - сообщила "Сегодня" старший помощник прокурора АРК Алена Литвина.

Однако в Следственном управлении ГУ МВД в АРК нам сообщили несколько иную версию:

- В мае 2011 года уголовное дело прекращено в связи со смертью лица, совершившего преступление.

Погиб, спасая детей

Не менее резонансным стало и убийство известного крымскотатарского мецената, бизнесмена и депутата I созыва Верховного Совета АРК Эскендера Меметова, ставшего первым и последним народным избранником такого уровня, ушедшего в мир иной не по своей воле. Его авто расстреляли во дворе его же дома, когда он приехал с работы: киллеры били из двух автоматов с разных сторон. В машине находились двое детей парламентария, их он закрыл своим телом. Кроме Эскендера Шевкетовича в тот день погибли его водитель и охранник.

Эскендер Меметов умер в своей машине, защищая детей от пуль киллеров. Фото:  nesil.com.ua

- В настоящее время уголовное дело по факту умышленного убийства находится в производстве следственного отдела Центрального райотдела милиции Симферополя, - рассказывает начальник Следственного управления ГУ МВД в АРК Олег Кирилин.

Убитого депутата сожгли в машине

В апреле 2010 года близь села Гвардейское, возле крымской столицы, была найдена машина фермера – пропавшего без вести депутата Симферопольского райсовета Владимира Папунова. В течение нескольких дней его искали и сотрудники принадлежавшей ему фирмы, и милиция. Поиски завершились обнаружением сгоревшего джипа, в нем – останки народного избранника: горстка костей, зубы, обувь, часы и золотой перстень.

Правоохранители утверждали, что есть подозреваемый. Однако до сих пор ничего неизвестно о задержании преступника.

- В апреле 2010-го уголовное дело по умышленному убийству депутата возбудило Следственное управление ГУ МВД в АРК, и в октябре прошлого года оно передано для дальнейшего расследования в следственный отдел Симферопольского райотдела милиции, - отмечают в Прокуратуре АРК.

Киллера Колодяжного ждет экстрадиция из Литвы

В июне 2010 года весь полуостров был шокирован страшной новостью о расстреле мэра маленькой курортной Новофедоровки (неподалеку от города Саки), депутата Сакского райсовета Олега Колодяжного возле подъезда его дома. Чиновник садился в авто, чтобы ехать на работу, подъехали двое неизвестных на мопеде: один из них выпустил весь рожок из автомата Калашникова в жертву, прошив насквозь машину. Киллеры скрылись, на их след милиция не выходила полгода, хотя журналисты постоянно выдавали на гора результаты своих расследований.

Олега Колодяжного расстреляли утром, когда он собирался ехать на работе. Фото: ktelegraf.com.ua

В первую очередь, подсказки касались местной северокавказской диаспоры, контролирующей весь район, село и побережье, рассказывали местные жители. - Уголовное дело возбуждено в июне 2010-го Следственным управлением ГУ МВД в АРК, но в декабре того же года досудебное следствие прекращено в связи с розыском обвиняемого Барзаева Т. Л., - поясняет помощник прокурора Елена Литвина. По словам зампрокурора АРК Александр Домникова, преступник находится в Литве, ожидается его экстрадиция в Украину.

Ковальчука убили за бизнес в проливе

Поздним сентябрьским вечером 2009 года рядом со своим домом пятью выстрелами убит бизнесмен, депутат городского совета Керчи Сергей Ковальчук. Основной причиной убийства милиция называла коммерческую деятельность покойного, занимавшегося перевалкой грузов на рейде в Керченском проливе.

Сергей Ковальчука убили за его бизнес, считают правоохранители. Фото: kerch.com.ua

Однако, исполнители и заказчики до сих пор не названы, а уголовное дело находится в "глухарях".

- В сентябре было возбуждено уголовное дело следственным отделом 1-го отдела милиции Керченского горуправления милиции. В настоящее время преступление расследуется там же, - подчеркивает начальник Следственного управления ГУ МВД в АРК Олег Кирилин.

"Штирлиц" погиб от рук сокамерника

В мае 2009 года в камере СИЗО №15 крымской столицы был убит предприниматель, депутат Железнодорожного райсовета Симферополя Алексей Исаев. Правоохранители подозревали его в связях с криминалом, участием в ОПГ "Сейлем", где получил прозвище "Штирлиц". Мужчину задержали в Севастополе за незаконное хранение огнестрельного оружия, после того, как суд избрал ему мерой пресечения арест, подследственного отправили в следственный изолятор. За решеткой его и "приговорил" сокамерник, перерезав горло.

- По факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Исаева, возбужденно уголовное дело по обвинению Вердиева Ф. М. В июле 2009-го уголовное дело направлено в прокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Железнодорожный райсуд Симферополя, - напоминает начальник Следственного управления ГУ МВД в АРК Олег Кирилин.

- Уголовные дела по обвинению Вердиева, находившиеся в производстве Ленинского райсуда Севастополя и Железнодорожного райсуда Симферополя судом объединены и направлены в Ленинский райсуд. В 2010-м там признали Вердиева виновным в совершении указанных преступлений и приговорили его к пяти годам тюремного заключения.

Депутата Печерицу расстреляли из ружья

В ноябре 2008 года, на подходе к своему дому в селе Охотниково, неизвестным расстрелян из ружья предприниматель, депутат Сакского районного совета Олег Печерица, дважды привлекавшийся к уголовной ответственности (в первый раз судимость была погашена, а во второй – дело закрыли).

- По факту умышленного убийства Печерицы сакской милицией возбуждено уголовное дело, в настоящее время следствие ведет Следственное управление ГУ МВД в АРК, - констатируют в Прокуратуре АРК. В главке же лишь подтверждают, что дело находится у них, но результатов пока нет.

Молодежного активиста зарезали возле дома

Поздним декабрьским вечером 2006 года возле гаража собственного дома было найдено тело председателя молодежной организации КРО "Бирлик", учредителя и редактора газеты "Голос молодежи" Норика Ширина. Убийца нанес крымскотатарскому общественному деятелю пять ударов ножом и скрылся.

Норика Ширина, молодежного активиста и студента V курса, зарезали во дворе дома. Фото из архива И. Ширина

- Следственным отделом Прокуратуры АРК проводилось досудебное следствие в уголовном деле, возбужденном в декабре 2006-го. При расследовании отрабатывались несколько версий, в том числе связанные с общественной деятельностью потерпевшего. В деле проведен значительный объем следственно-оперативным мероприятий, но особы, совершившие преступление, так и не установлены. Сейчас дело находится для дальнейшего досудебного следствия в Следственное управление ГУ МВД в АРК, - пока подытоживает помощник прокурора Крыма Елена Литвина.

Расстрелом Поданева в "Калинке" занимается генпрокуратура

В июле 1994 года в кафе "Калинка" (поселок ГРЭС, Симферополь) собралось больше полутысячи человек – члены различных ОПГ и политики, чтобы помянуть убитого тогда лидера преступной группировки "Башмаки" Виктора Башмакова. На траурное мероприятие из Севастополя приехал известный бизнесмен Евгений Поданев, которого так же связывали с криминальным миром. Через несколько минут после начала тризны до сих пор неизвестный человек несколькими выстрелами в упор из пистолета убил последнего и скрылся с места происшествия. В баре тут же начались разборки и беспорядочная пальба, в результате которых ушли в мир иной пять человек, еще четыре (среди них – 10-летний мальчик, случайно попавший под пули) получили ранения различной тяжести.

Евгений Поданев был убит в возрасте 37 лет под Симферополем. Фото: tayni.info

- В 1994 году прокуратура Железнодорожного района Симферополя возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства Поданева. В мае 2006 года дело передали в Генеральную прокуратуру Украины, - рассказывают в Прокуратуре АРК.

Байкера Пятничко нашли без головы

Руководитель крымского мото-клуба "Островитяне", бизнесмен Александр Пятничко пропал без вести 18 октября 2011 года, выехав из Симферополя в Евпаторию с человеком, предложившим посмотреть участок земли под продажу. Через пару часов связь с байкером оборвалась, его авто вскоре нашли в Евпатории. 24 ноября обезглавленное тело (с огнестрельным ранением) 40-летнего мужчины нашли возле трассы Евпатория-Мирное, в коллекторе, а возле п. Новоозерное - сумку с документами убитого.

Тело байкера Пятничко было найдено обезглавленным и с выстрелом в спину. Фото из архива семьи Пятничко

- По факту умышленного убийства Пятничко А. В. Следственным управлением ГУ МВД в АРК возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК. Уголовное дело находится в СУ ГУ МВД в АРК. Лицо, совершившее преступление, не установлено. Досудебное следствие контролируется нашим ведомством, - подытоживают в Прокуратуре АРК.

По убийствам сроков давности нет

- Сложность раскрытия резонансных преступлений - в личностях погибших людей: они о себе много не рассказывали, круг их общения милиции не многое рассказывает. Приходится устанавливать всех знакомых и партнеров, выяснять, какие могли быть конфликтны, понимать, кому была выгодна смерть человека, - поясняет начальник отдела Следственного управления ГУ МВД в АРК, подполковник Дмитрий Федоров.

- Кроме того, что существуют прямые подозреваемые, есть и те, кто попадает в наше поле зрения по ряду причин: к примеру, заем денег или спорные ситуации. Иногда останавливаемся на отработке версии - не хватает информации. Как только мы получаем ее, двигаемся дальше.

Топ крымских "висяков". Фото: "Сегодня".

По словам сотрудников главка, по убийствам 90-х собрано много информации, некоторые люди сознавались в злодеяниях, а потом отказывались от показаний – их приходилось отпускать. Сейчас милиция возвращается к этим делам, ведь появляются дополнительные данные.

- Конечно, они не в том объеме, как нам хотелось бы, но работа ведется. К тому же и свежих убийств, грабежей и разбоев хватает, ними тоже надо заниматься, - подчеркивает Дмитрий Федоров.

- Хочу успокоить родственников погибших людей: сроков давности по убийствам нет. Они находятся на постоянном контроле прокуратуры. Часто близкие черпают информацию о происшествии из слухов, у гадалок, а потом обвиняют правоохранителей в нерасторопности. В конце концов, мы же не роботы, чтобы быть идеальными, хотя и машины ломаются и ошибаются.