В Ялтинском заповеднике есть пожарные машины, но у них нет  рукавов  и бензина

В Ялтинском заповеднике есть пожарные машины, но у них нет "рукавов" и бензина

Денег хватает только на половину необходимого. Фото photoukraine.com.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник профинансирован лишь на 60%.  Заповеднику не хватает денег на укомплектование пожарных машин и топливо для них.

- Тушение пожаров — это очень затратный процесс, на это в среднем уходит миллион гривен. В плане обеспечения техникой дела обстоят хорошо. А вот укомплектовать ее можно было и лучше. К примеру, пожарным машинам не хватает рукавов. Хотелось бы, чтобы улучшилось обеспечение топливом, - сообщил директор Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Капитонов.

По его словам, в прошлом году было зарегистрировано пять официальных возгораний. Сегодня в заповеднике существует 27 объектов, которые посещают туристы, 11 из них — платные. Однако закрывать заповедник на лето, самый пожароопасный период, директор считает бессмысленным.

- Мне кажется, нет смысла закрывать заповедник на лето. Таким образом мы все равно не обезопасим себя от возгораний. Тем более, что на рекреации мы зарабатываем примерно миллион гривен. Учитывая, что мы недофинансированы на три миллиона, то эти средства нам просто необходимы. Безусловно, мы будем перекрывать въезды в лес шлагбаумами. Особенно это касается грузового транспорта, - отметил Капитонов.

Напомним, что появился новый прайс-лист Ялтинского заповедника: пещеры по 50 гривен, водопады по двадцатке.

По материалам "Летней столицы".