Возраст Ялты хотят увеличить на 700 лет из-за араба

Возраст Ялты хотят увеличить на 700 лет из-за араба

Вслед за Ялтой могут "повзрослеть" и другие крымские города. Фото: bigyalta.wordpress.com

Ялтинские депутаты обратились в Совмин Крыма с просьбой ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины об изменении года основания Ялты с 1838, когда по указу императора ей присвоили статус города, на 1145 год — дату первого письменного упоминания, пишет "Сегодня".

Автор идеи, депутат ялтинского горсовета Анатолий Мирзоян, считает, что внесение соответствующих изменений будет способствовать развитию Крыма как центра туризма: "Увеличение возраста Ялты оправдано. Впервые письменное упоминание о "цветущем приморском городе Джалита" встречается в сочинении арабского географа и путешественника Абу аль-Идриси в его описаниях крымского побережья, датируемых 1145 годом. Эти данные нам предоставили в Национальной академии наук Украины".

Среди плюсов, которые даст Ялте столь ощутимое "взросление", Анатолий Мирзоян называет восстановление исторической справедливости и установку новых объектов туризма, так как на данный момент Ялта, по его мнению, использует свой потенциал максимум на 20%. Также депутат считает, что шанс "состариться" есть почти у всех поселков Большой Ялты: "У Алупки, например, в качестве появления поселения указан 860-й год, в то время как административная единица была образована в 1938 году".

Историки же предостерегают от практики увеличивать возраста городов, руководствуясь лишь одним письменным упоминанием. Директор "Центрального музея Тавриды" Андрей Мальгин объясняет: "Данное упоминание должно быть подтверждено археологическими находками. А так создается очередной миф, который, кроме удовлетворения тщеславия отдельных людей, не имеет смысла".

Кстати, еще этой осенью общественность бурно обсуждала идею "состарить" Симферополь. С подобной инициативой к мэру города Виктору Агееву обращалось руководство Рескома по охране культурного наследия Крыма. Новой датой основания предлагали считать не 1784-й, а 185-й год до н.э. — время появления крепости Неаполь Скифский. "Это предложение так и осталось висеть в воздухе, — рассказал сотрудник "Центрального музея Тавриды" Георгий Когонашвили. — Симферопольские депутаты не хотят этим заниматься".