Севастопольцы пьют грязную воду из... чистейшего водохранилища

Севастопольцы пьют грязную воду из... чистейшего водохранилища

В Чернореченском водохранилище чистейшая вода. Фото: е-Крым.

- По своему качеству вода в Чернореченском водохранилище входит в десятку лучшей воды  в Украине, но город употребляет некачественную воду, - сообщил на пресс-конференции руководитель Всеукраинского общества охраны природы Валентин Шестак.  

- Сама система доставки и очистки воды – это, к сожалению, разрушенные и полуразрушенные сети, которые  загрязняют поставляемую воду. И обработка хлором, конечно, понижает качество воды и не несет здоровье севастопольцам, - добавил эколог.

По словам Шестака, сегодня "Севгорводоканал" пытается ввести современные препараты обработки воды, но пока "наши старые водопроводные сети обрабатываются хлором".

Санитарным нормам севастопольская вода соответствует, но руководитель общества охраны природы обеспокоен:

- Хотя Пологов (начальник управления здравоохранения СГГА - прим. ред.) и говорит, что в городе мощная диагностика... поэтому мы лидеры по онкозаболеваниям! Может быть, за счет вот этого!? У нас старые трубы, - подчеркнул Валентин Шестак, и возмутился:

- Как может соответствовать санитарным нормам труба, срок эксплуатации  которой закончился 25 лет назад?

На пресс-конференции также вспомнили ситуацию 2006 года, когда вода из городских кранов вдруг потекла со специфическим запахом и ее срочно перекрыли. Как утверждает Шестак, проведенные в Киеве анализы той воды до сих пор не доведены до севастопольской общественности.

В то же время сообщается, что в Симферополе уже начали проводить обеззараживание воды с помощью ультрафиолета.

- Со стороны Аянского водохранилища вода уже обрабатывается с помощью такой технологи, – заявил Константин Архипов, начальник производственно-технического отдела Производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя.

Юлия Крымова по материалам "Нового Севастополя" и "Центра".