Гриценко выпустили на свободу, но на 2 года отлучили от власти

Гриценко выпустили на свободу, но на 2 года отлучили от власти

Депутат на свободе, но может попрощаться с парламентом Крыма. Фото: crimea.comments.ua

В Крыму готовятся встречать бывшего председателя Верховного Совета АРК Анатолия Гриценко, а также спорят о неожиданно мягком решении Коммунарского райсуда Запорожья, вынесенном 20 марта. Прокуратура просила четыре года тюрьмы для экс-спикера, однако судья Андрей Ярошенко приговорил его к двум годам с отсрочкой наказания на двухлетний период, запретом занимать должности в органах власти на этот срок и обязал выплатить штраф — 3,5 тысяч гривен, - пишет "Сегодня".

Фемида учла смягчающие обстоятельства: находящийся на иждивении несовершеннолетний ребенок, мать и жена, нуждающиеся в лечении, наличие госнаград. "По матпомощи обвинение переквалифицировали в халатность и закрыли по сроку давности, — поясняет адвокат осужденного Виктор Овечкин. — По статьям, связанным с землей, суд признал его виновным. Пока анализируем приговор и не комментируем его". В пресс-службе Прокуратуры АРК сообщили, что у надзорного ведомства есть 15 дней на изучение решения суда и его опротестование, ведь они просили для Анатолия Павловича 4,5 года лишения свободы. 

Связаться с самим Анатолием Павловичем и узнать, чем он намерен заниматься в ближайшие два года, нам не удалось. Коллеги Гриценко по ВС АРК прогнозируют, что он может вынужденно уйти из политики. "По закону человек не может быть депутатом, если у него есть непогашенная судимость, — объясняет депутат от Партии регионов Людмила Лубина. — Решение по перевыборам в мажоритарном округе в Ленинском районе, откуда он прошел в парламент, примет ВС АРК. Мне кажется, Гриценко не успеет добиться оправдательного приговора и снять судимость". А вот народный депутат от НУНС Геннадий Москаль уверяет, что условный срок карьере крымского экс-спикера не навредит: "Такое наказание попадает под амнистию. То есть в августе до годовщины независимости это все будет амнистировано. Захочет он дальше поддерживать Партию Регионов после того, как она с ним поступила? Я бы на его месте не поддерживал". 

Напомним, милиция задержала Анатолия Гриценко в январе 2011-го за превышение служебных полномочий при отчуждении и выделении земли в бытность главой Ленинского района, а позже было добавлено обвинение в незаконной выплате матпомощи сотрудникам. В сумме эти нарушения могли стоить Гриценко десяти лет свободы. 

"НА КОНФЛИКТЫ НЕ ПОЙДЕТ: ОН УМНЫЙ" 

Эксперты говорят, что свободой Гриценко обязан смене власти в Крыму. "Мягкий приговор связан с тем, что те, кто жаждал его крови, не следят за делом, а потому его спустили на тормозах. Но признавать, мол, извините, погорячились — не в стиле нынешней власти", — размышляет политолог Андрей Никифоров и предполагает, что Анатолий Павлович может подумывать о мести обидчикам за год и два месяца, проведенных за решеткой, но вряд ли осуществит замыслы в ближайшее время. 

По мнению политолога Владимира Джараллы, этим судебным процессом власть показала, что для нее нет неприкасаемых: "Есть закон, перед которым равны все. В то же время понятно, что власть не является жестокой и предоставляет шансы на исправление. Сам Гриценко теперь не пойдет на какие-либо конфликты с оппонентами: он — умный, и ему не нужны проблемы".