В Крыму застраивают многоэтажками уникальное лечебное озеро

В Крыму застраивают многоэтажками уникальное лечебное озеро

Хотя на вид озеро неприглядно, благодаря большим залежам рапы и лечебной грязи оно помогает восстанавливать здоровье курортников вот уже 125 лет. Фото из архива КП.

Вокруг ситуации, связанной с дальнейшей судьбой уникального лечебного озера Мойнаки, до сих пор не утихают страсти. Напомним, волна народного возмущения поднялась еще в январе текущего года, когда евпаторийцам впервые представили план территории размещения рекреационно-спортивной и жилой зон в районе озера, разработанный по заказу Евпаторийского горсовета украинским НИИ "Дипромисто".

По словам евпаторийцев, неравнодушных к будущему водоема, Мойнаки, содержащие большие залежи рапы и лечебной грязи, помогают восстанавливать здоровье горожанам и курортникам вот уже 125 лет. Но по проектам градостроительных документов в охранной зоне озера собираются возвести жилой массив, состоящий из 30 наделов, под коттеджи и группы многоэтажек общей площадью в 8000 квадратных метров. После нескольких встреч с горожанами власти Евпатории обещали учесть все замечания общественности, в частности, требования исключить из плана строительство жилого массива, однако, похоже, отступать от своих намерений в мэрии не собираются.

 - В горсовете нам сказали, что наши требования учтены и переданы разработчикам плана зонирования территории Евпатории, однако обобщенного ответа с учетом мнения людей от "Дипромиста" пока не последовало, - рассказал "КП" член инициативной группы по спасению озера Александр Джулай. - Потом мы узнали, что "мойнакский вопрос" уже вынесен для утверждения на ближайшую сессию горсовета без обязательных общественных слушаний. Власти знают, что это дело произвело резонанс, и все равно хотят сделать по-своему. Налицо прямое нарушение закона, и мы опасаемся, что депутаты все-таки утвердят план застройки и тогда озеру придет конец. В мэрии Евпатории "КП" подтвердили, что скандальный вопрос внесен в повестку дня пятничной сессии.

Источник: КП-Крым