Братья Кличко считают подозреваемого в изнасиловании и убийстве 26-летней крымчанки перспективным боксером

Братья Кличко считают подозреваемого в изнасиловании и убийстве 26-летней крымчанки перспективным боксером

Друзья. Андрей и Энвер вместе занимаются боксом и имеют перспективы на профессиональном ринге. Фото: из архива Энвера Э.

Напомним, в Крыму прямо на улице до смерти забили девушку [Хроника событий]

В Симферополе похоронили жертву трагедии, что произошла в пригороде крымской столицы – дачном массиве Каменка. Родные и друзья попрощались с Анастасией Солтановой, найденной утром 15 марта на 9-ой улице поселка голой и искусанной собаками. Она скончалась в этот же день в 6-й городской больнице. Тело девушки долго не хотели отдавать близким, поскольку до последнего момента велась экспертиза, результаты которой правоохранители пока не оглашают. Проститься с ней пришло всего около 20 человек: коллеги по работе ее матери Людмилы Солтановой, родственники из Луганска, трое друзей девушки, - пишет "Сегодня".

В Каменке после разыгравшейся трагедии ждут, пока правоохранители предоставят свою версию случившегося и грозятся линчевать 17-летнего Энвера Э. и 18-летнего Андрея К., задержанных по подозрению в причастности к смерти Насти. "Они позвонили Насте ночью и попросили ее выйти к ним, — вспоминает Руслан Паньков, отчим Анастасии. – Вроде бы они вместе пили спиртные напитки, потом у них был секс с моей дочерью. Затем они вывели ее на улицу и оставили одну. Мы ничего плохого не думали, когда она долго не появлялась дома. Ведь раньше часто приезжали друзья, забирали ее на несколько дней, и все было нормально". В первоначальную версию о том, что девушка потеряла сознание, а уже потом ее загрызли бездомные псы, отчим не верит. А крымские защитники животных уверены, что местные собаки хорошо знали Настю и никогда бы на нее не набросились. Соседи же предполагают: на уже голую и избитую Настю натравили бойцовую собаку (питбуля), владельцем которой был один из задержанных. 

На данный момент задержанные одиннадцатиклассники находятся в ИВС, где останутся до 23 марта, когда суд изберет им меру пресечения. Против них возбудили уголовное дело за оставление в опасности. Прокуратура АРК завела дело и по изнасилованию еще до окончания экспертизы. Если вина парней будет доказана, им грозит по 8 лет тюрьмы. По информации адвоката Марины Андриановой, мальчиков необоснованно держат в ИВС: правоохранители подстраховались, ведь дело приняло резонансный характер: "Да, у Энвера был интим с Анастасией, но не в первый раз — они встречались. Многие видели, как парень плакал и говорил: "Как я мог это сделать, если мы дружили?" 

Друзья семьи Андрея К. рассказали, что парень живет с матерью, отец ушел от них: "Андрей — талантливый боксер, за его карьерой следят братья Кличко. Его мать Зера пока не желает ни с кем общаться, она не верит в его причастность". Зарифе, мать Энвера также уверена: "Мой сын невиновен. Он занимается боксом. Посмотрите, сколько у него медалей, — сокрушается она. — Как мог пойти на такое мальчик, подбиравший и лечивший собак? Какая бойцовая собака? Зайдите к нам, посмотрите: трусливая немецкая овчарка". По словам Руслана Аджимуратова, тренера Энвера в ДЮСШ общества "Спартак", его подопечный боксирует пять лет, стал кандидатом в мастера спорта: "Он — дисциплинированный и ответственный. Если они и встречались с ней, распивали напитки, это ничего не значит. Второй задержанный, Андрей К., — друг Энвера, тоже хороший боксер. Недавно они стали победителями открытого чемпионата Симферополя, готовились к чемпионату Крыма, откуда открывалась дорога на Украину". 

"Превращаемся в зверей" 

В этой истории более всего поражает даже не жестокость извергов, издевавшихся над Настей, а безразличие ее соседей. Ведь трагедия разыгрывалась на жилой улице, многие слышали крики несчастной, но никто не попытался ее спасти или хотя бы вызвать милицию. 

"В обществе стирается активное стремление помогать. Человек постепенно превращается в животное: в момент страшного срабатывает инстинкт самосохранения, и он убегает, — объясняет поведение жителей Каменки психолог Елена Куксова. — Человек закрылся и считает, что его не касается все, что происходит не с ним. Над ним преобладает страх за себя и за свою семью. Конечно, люди внутренне корят себя, но избегают связывать себя с такими событиями, чтобы не пострадать самим".