Крымские лифты оказались опасными для жизни: коммунальщики советуют ходить пешком

Крымские лифты оказались опасными для жизни: коммунальщики советуют ходить пешком

В Госгорпромнадзоре, по возможности, советуют ходить пешком. Фото из архива «КП».

В Армянске отключат все подъемники

 Жители полуострова уже давно бьют в набат: пользоваться лифтами в жилых многоэтажных домах опасно. Дребезжащие старые подъемники застревают на этажах, не проходят техосмотр или вовсе не движутся с места. Тут не знаешь, что лучше: ежедневно рисковать своим здоровьем, пользуясь аварийными лифтами, или постоянно ходить пешком. Пенсионерам, живущим на последних этажах, а также инвалидам выбирать не приходится.

 На днях в Армянске в многоэтажках встали 11 лифтов. Горожане возмущаются, сетуют на коммунальщиков, мол, за что деньги платим?

 - Лифт в нашем доме работает ужасно, - рассказала "КП" жительница 9-тиэтажки 67-летняя Мария Федоровна. - Сегодня работает, завтра - нет. Я - инвалид второй группы, живу на седьмом этаже. Еле передвигаюсь по квартире, поэтому, если лифт не поднимается, не могу даже за хлебом сходить, а соседей тревожить не хочется. Для пенсионеров, больных людей - это просто катастрофа. Тем временем, обсуждается вопрос о приостановке работы в городе всех 59 лифтов, просто потому, что их некому обслуживать.

 - Из 11 временно отключенных лифтов ни один не прошел экспертного обследования, несмотря на то, что срок эксплуатации был уже превышен, - рассказала "КП" пресс-секретарь Территориального управления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю Александра Латушко. - Машинные отделения - в крайне запущенном, аварийном состоянии. Всего в многоэтажных жилых домах Армянска установлено 59 лифтов, 42 из которых - в относительно рабочем состоянии, остальные - разграблены.

 Инспекторы не успевают проверять все кабины

 Всему виной неудовлетворительная работа коммунального предприятия "КомЭнерго-Армянск", которому Городское производственное управление ЖКХ в прошлом году передало права на эксплуатацию лифтов. Нерадивое руководство упомянутой компании даже не соизволило пообщаться с инспектором Госгорпромнадзора, который приезжал с проверкой в Армянск.

 - К сожалению, не менее печальная ситуация с лифтами обстоит и в Евпатории, - рассказал "КП" заместитель начальника Теруправления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю Дмитрий Кузичев. - Недавняя проверка в этом курортном городе показала, что там также некому обслуживать машины. Мы запретили работу порядка полусотни лифтов. Оказалось, что организация, эксплуатирующая кабины в жилом фонде Евпатории, работала без какой-либо разрешительной и технической документации. В штате предприятия нет персонала, прошедшего специальное обучение. Руководителя уже привлекли к административной ответственности.

 Дмитрий Анатольевич затруднился сказать, как обстоят дела в других городах Крыма. В автономии функционирует 4500 лифтов, а инспекторов в теруправлении всего девять - попросту рук не хватает.

 В больницах лифты давно отработали свой нормативный срок, но их ремонтируют (на новые кабины денег нет) и снова запускают в эксплуатацию. Но в Госгорпромнадзоре, по возможности, советуют ходить пешком.

 А в это время

 Ялтинцы будут ходить пешком из-за долгов

 Жители курортного города расслабились за зиму и стали заметно меньше платить за коммунальные услуги.

 - Мы столкнулись с тем, что платежи за квартиры составляют всего 75 процентов, а то и 73 процента, - посетовал на аппаратном совещании начальник Управления по вопросам ЖКХ Ялтинского горсовета Николай Герон. - Все идет к тому, что "Ялталифт" вскоре не сможет работать. У нас уже сегодня долги перед предприятием, дойдет до того, что они начнут отключать лифты.

 Всего в Ялте 150 высотных домов, оснащенных лифтами. Коммунальщики готовы встречаться с неплательщиками и объяснять, что из-за долгов могут пострадать десятки семей.

Источник: КП-Крым