Суровая реальность: в Крыму банкиры по ночам подрабатывают таксистами

Суровая реальность: в Крыму банкиры по ночам подрабатывают таксистами

В жизни бывает всякое. Даже банкиры за рулем такси. Фото megaobzor.com.

Это тот самый случай, когда один и тот же человек выступает в совершенно разных амплуа. Днем он начальник отделения одного из крупных украинских банков центре Симферополя, представительный мужчина в костюме и с золотой авторучкой, а ночью — обычный "бомбила", частный таксист. Причина столь активной жизнедеятельности проста и понятна — нехватка денег на заветную мечту.

Обычно Андрей Юльевич таксует после десяти вечера возле одной из городских больниц. Здесь "рыбное место", ведь неподалеку сразу несколько увеселительных заведений, надежно поставляющих клиентов. "Все места в городе давно поделены, особенно вокзал или ночные дискотеки, — рассказывает Андрей. — Здесь никто никому ничего не платит, просто существует что-то вроде артели. И если со мной что-то случается в пределах этого района, другие таксисты-частники помогают решать проблемы". К счастью, проблемы достаточно редки. Портит жизнь, говорит, лишь затяжной финансовый кризис, ведь зарплату в банке снизили чуть ли не вдвое. "Как это ни парадоксально звучит, но у начальника банковского отделения в нашей стране может быть ставка всего $ 250, — продолжает он. — И перспективы на этой работе очень смутные. А у меня кредит на квартиру с ежемесячными выплатами 1500 гривен, которую всегда мечтал иметь и теперь потерять не хочу. Вот и приходится уже год по ночам таксовать, другого выхода нет".

Да и любит Андрей Юльевич кататься по ночному городу. "Симферополь знаю как свои пять пальцев, — уверяет мужчина. — Машинка живенькая, кушает умеренно, а денег приносит до $ 300 в месяц. Я, кстати, еще в лихие 90-е таксовал, повидал тогда всякого: и бандитов простреленных, и проституток под диким кайфом".

Нож и дубленка

Впрочем, самый криминальный случай приключился с Андреем совсем недавно. "Полгода назад взял троицу парней с Москольца и повез на ночную дискотеку, — вспоминает он. — Через минуту чувствую, что у меня возле горла нож, а голос сзади командует остановиться и отдать деньги. На счастье, по встречной ехала машина ГАИ, я засигналил, начал вилять по дороге… Теперь эта троица в тюрьме".

Как замечает Андрей, самая опасная работа у "бомбилы" начинается под утро, когда преимущественно голосуют агрессивные пьяницы или целые нетрезвые компании (хотя пьяных одиночек возить, замечает таксист, милое дело: тихи, задумчивы и никогда не скупятся). "Особенно молодежь доставляет массу проблем, — говорит он. — Торгуются до каких-то смешных цен, бывает, и вообще оставляют с носом. Вот на прошлой неделе взял одного, довез до Ковыльной, и вдруг выясняется, что у него денег нет! Сказал, что поднимется к друзьям и принесет, а в залог оставит свою дубленку. Дубленка старая, облезлая, но не драться же с ним? Оставил и исчез навсегда".

Не место для жены

"Бомбилы" ездят быстро, потому что каждая минута на счету: клубы и дискотеки пустеют в Симферополе практически одновременно (в течение одного часа примерно с двух до трех ночи), а клиентов успеть обслужить за это время нужно как можно больше. За два с половиной часа общения с Андреем "События" наездили полторы сотни километров и повстречали с десяток разнообразных пассажиров, каждый из которых достоин отдельного рассказа, ведь "ночные жители" — весьма специфическая публика. "Иногда действительно бывают интересные люди или девушки симпатичные, — признается Андрей. — Но все равно я их всех воспринимаю только как очередных "взносчиков" в фонд моего квартирного кредита. И на девушек внимания стараюсь не обращать и никогда среди такого контингента не буду искать себе жену, хозяйку дома своей мечты".

Впрочем, погоня за длинным рублем дается все сложнее, замечает банкир-таксист. "Человеческий организм не способен выдержать даже десяток бессонных ночей без последствий для здоровья, какой бы феноменальной активностью человек ни обладал, — заключает Андрей Юльевич. — Поэтому, конечно, делаю выходные ночи".

"События"