Вслед за коллапсом с водой евпаторийцы остались без газа

Вслед за коллапсом с водой евпаторийцы остались без газа

По словам газовщиков, дольше, чем на три дня, голубое топливо отключать не будут. Фото из архива «КП»

Не успели жители курортного города порадоваться, что наконец-то починили порывы на магистральном водоводе и в дома пришла вода, как их постигли новые коммунальные проблемы. Теперь в домах евпаторийцев отключили газ. Правда, не во всех. Отключают поэтапно дома на конкретных улицах. Так, со вторника жители дома на улице Некрасова, 45, просидели без газа два дня. А вчера без голубого топлива остались 70 квартир на улице Некрасова, 53, и 80 квартир - на Некрасова, 55.

 В Евпаторийском управлении эксплуатации газового хозяйства успокаивают: никакой аварии нет.

 - Это не ЧП, - заверил "КП" главный инженер городского УЭГХ Михаил Иванов. - Есть определенные правила подачи газа и технического обслуживания. Наше управление обслуживает газовые плиты, котлы для отопления. По правилам, колонки необходимо проверять один раз в год, плиты - раз в три года. Составляется ежегодный и ежемесячный план проверок по выявлению утечки газа. Поэтому, согласно плану, сотрудники управления заходят в каждую квартиру, проверяют, нет ли утечки, чтобы в случае ее возникновения оперативно ликвидировать. Стараемся подключать квартиры сразу в этот же день. Максимум без газа люди могут оставаться три дня.

 Чтобы евпаторийцы были готовы к тому, что, возможно, день-два придется провести без жизненно важного ресурса, жилищникам выдается план проверок. О запланированном отключении жильцам должны сообщать заранее.

 По словам Михаила Ивановича, незначительные утечки газа есть в каждом доме. Ни одну утечку без устранения оставлять нельзя.

 - Жилищному фонду Евпатории уже 40 лет, - говорит Иванов. - Капитальный ремонт давно не делали. Поэтому плановые проверки квартир по обнаружению утечки газа в управлении на особом контроле.

 А в это время…

 Алуштинцы запасаются электрическими плитками

 Об отключениях газа в Алуште и близлежащих селах - Малый Маяк и Запрудное - сообщили заранее. Прожить без голубого топлива жителям этих населенных пунктов придется из-за ремонта магистрального газопровода Ялта - Алушта.

 Подача природного газа будет полностью остановлена 16 апреля с 6.00 по 20 апреля до 18.00. Газоснабжение восстановят только после врезки вантового перехода и окончании всех работ.

Источник: КП-Крым