Крымского подростка, которого избили на глазах у учительницы, переводят в другую школу

Крымского подростка, которого избили на глазах у учительницы, переводят в другую школу

Папа Никиты утверждает, что против его сына настроены все учителя и чиновники из горуправления образования. Фото из личного архива семьи Губар

"Я боюсь тут дальше учиться"

 В нашумевшей истории, случившейся в школе № 20 поселка Приморский близ Феодосии, выяснились новые подробности. Напомним, отец девятиклассника Никиты Губаря заявил прессе о том, что отчим одной из одноклассниц избил его сына кулаками и ногами. На уроке физкультуры мальчик подшутил над прической девочки.

 Николай Губарь по-прежнему настаивает на чудовищности ситуации, вследствие которой Никита попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Однако и директор школы, и начальник Феодосийского управления образования, и местная милиция заявляют, что дело обстоит не настолько серьезно, как описывает возмущенный родитель.

 Пару дней назад парня выписали из больницы, и теперь родители хотят перевести Никиту в другую школу, ближе к дому. Как выяснила "КП", сам юноша желал бы доучиться в 20-й школе, но против воли отца он вряд ли пойдет.

 - Сын сказал мне: я боюсь там дальше учиться, - говорит отец подростка. - Против него настроены и учителя, и вся чиновничья система.

 Между тем "Комсомолке" удалось связаться с Еленой Литвиновой, матерью девочки, над которой "подшутил" Никита с товарищами. Родители сообщили нам, что Никита с другими одноклассниками давно унижал Кристину оскорбительными словами, но при этом образумить зарвавшегося парня родители девочки хотели мирным путем.

 "То слово гадкое скажут, то мячом в голову бросят…"

 - В последнее время мальчики постоянно доводили Кристину до слез, из-за чего у дочки вообще пропало желание ходить в школу, - рассказывает Елена Александровна. - То слово гадкое скажут, то баскетбольным мячом в голову кинут на физре. С Никитой, в частности, проблема зрела давно. Мы долго терпели многочисленные издевки, успокаивали дочку, поднимали проблему на родительских собраниях, однако учителя никак не могут повлиять на ребят.

 По словам женщины, конфликт, в результате которого Никита попал в больницу, произошел непреднамеренно.

 - Дочь позвонила зареванная, мы собрались и пришли, чтобы серьезно поговорить с Никитой, - говорит мама Кристины. - Смотрим из класса выходит вся в слезах молодая учительница и Никита. Муж не выдержал, взял его за грудки и начал трясти в воздухе, а потом мальчик упал на пол. Все длилось минуту, но Виктор (отчим. - авт.) его не бил. Вместе с тем родители осознают, что и сами в этой ситуации поступили неправильно.

 - Поверьте, мы адекватные люди, просто из-за постоянных издевательств над дочерью не сдержали эмоций, - говорят в семье Литвиновых.

 Взгляд с 6-го этажа

 Педагоги потеряли авторитет?

 Извечные проблемы отцов и детей появились не сегодня и не вчера. Увы, попытки государства привить молодому поколению общечеловеческую систему ценностей, утраченных после эпохи "совка", не возымели особых успехов. В данном конфликте сложно однозначно сказать, кто прав, кто виноват, но ясно одно: обе семьи готовы стоять за своих детей. Кто-то -поднимая шумиху в прессе, кто-то, не найдя слов для убеждения, -физической трепкой. Но если представить, что из-за чьих-то личных амбиций взрослеющего тинейджера хотят выставить не виновником, а жертвой обстоятельств, что тогда? Как, например, указать самоутверждающемуся за счет подавления других подростку на его место, если учитель - не авторитет, а строгий папа упорно видит в своем чаде лишь хорошие качества? Увы, подобные вопросы для многих остаются открытыми.

Источник: КП-Крым