Захват преступника под Симферополем: жильцы дома рассказали свою версию событий

Захват преступника под Симферополем: жильцы дома рассказали свою версию событий

Задержанного готовят к экстрадиции. Фото пресс-службы ГУ МВД в Крыму

Напомним, террориста, которого 11 лет искал Интерпол, схватили под Симферополем с почти готовой бомбой [фото]

В Крыму спецназ штурмом со стрельбой взял опасного преступника

Владелица дома, в который ворвались спецназовцы,  Наталья М. поделилась с журналистами подробностями происшедшего:

- Ранним утром 7 марта я проснулась от того, что вошел мужик в маске, с автоматом и сказал: "Ложитесь на пол!". Спросонья не понимала происходившего: вломились неизвестные и чего-то требуют! Оказывается, пришли за приехавшим к нам родственником. Его держали в отдельной комнате и били - я слышала крики. Там находились и мои дети: 14-летний Николай и 9-летний Давид.

Женщина ничего не знает о найденных в ее доме тротиловых шашках и экстремистской литературе:

- Возможно, их подбросили. За пару дней до того к нам приходили 10 человек, представившиеся электриками. Они ходили по комнатам, проверяли розетки и счетчик - могли оставить сумку со взрывчаткой и книжками.

Мать Натальи, Татьяна Николаевна, рассказала, что задержанный был дядей её внука:

- Задержали ее друга - 36-летнего Шерзота Н., приехавшего к ней из Узбекистана в 2006-м. Парень является братом ее бывшего гражданского мужа Исака (тоже узбек), с которым она познакомилась 12 лет назад и родила от него Давида. Во всяком случае, ребята говорили, что являются родственниками. Мужчин в 2006 году милиция уже проверяла, но тогда ничего противозаконного у них не нашла. Документы также были в порядке, - уверена женщина.

Она также уверена, что взрывчатки в доме быть не могло:

- Данные милиции о якобы найденных 24 тротиловых шашках - ложные. Я их в доме никогда не видела, а фотографии, размещенные на сайте МВД, сделаны не в нашем доме, потому что я не узнаю вещей на снимках. Мы никогда не держали у себя оружия!

Что касается экстремистской литературы, то женщина уверена, что она могла попасть в дом случайно:

- Несколько лет назад я продала свою квартиру в Саках, которую сдавала в аренду, - жили в ней разные люди, в том числе и лица кавказской национальности. Скорее всего, они кинули свои книги, а я их не выбросила, и позже, при переезде, забрала со всеми находившимися там вещами в Комсомольское. Они просто лежали в шкафу, а мы даже не смотрели, что там написано.

Сама Наталья М. недоумевает, чем навлекла на свой дом штурм спецназовцев и за что был задержан Шерзот, а в милиции ей на эти вопросы не отвечают. Наталья имеет небольшую лавку, где торгует тканями и шторами. По ее словам, бывший гражданский муж Исак с ней не живет, постоянно находится в разъездах, а Шерзот все годы проживания в Комсомольском не работал, сидел дома с маленьким Давидом и ни разу не вызвал подозрений. Его и забрали с собой спецназовцы, о чем нам накануне рассказывали местные жители.

Ранее сообщалось, что сразу после штурма в Комсомольском правоохранители отказывались предоставить информацию о произошедшем. Однако, когда история стала достоянием общественности, в милиции все же сформулировали официальную версию.

"В ходе проведения санкционированного обыска в домовладении, где проживал иностранец, изъяты 24 тротиловые шашки и два электродетонатора. Подозреваемый неоднократно судим за разбойные нападения и грабежи на территории родной страны, находится в межгосударственном розыске по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. По месту жительства злоумышленника изъята экстремистская литература. В Генпрокуратуру Украины направлены документы для экстрадиции", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Крыму.

По материалам "Сегодня".