Назад в школу: ялтинцы снова сядут за парты, чтобы написать диктант

Назад в школу: ялтинцы снова сядут за парты, чтобы написать диктант

Диктант смогут написать все желающие. Фото: ngs.ru

21 апреля в Ялте впервые пройдет образовательная акция "Тотальный диктант", которая призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Инициатором акции выступила ялтинский блогер Ирина Терещенкова. Она рассказала, что "Тотальный диктант" представляет собой своего рода флеш-моб, в котором на добровольных началах могут принять участие все желающие. Цель акции заключается в том, чтобы заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

- Мы уже заручились поддержкой ялтинской Центральной библиотеки им. А.П.Чехова, где и будет проходить мероприятие. Среди участников "Тотального диктанта" в Ялте мы рассчитываем увидеть как молодежь, так и представителей старшего поколения, - рассказала Ирина Терещенкова.

Впервые "Тотальный диктант" придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета в 2004 году. В апреле 2011 года подобные диктант  провели сразу в 12-ти российских городах, а также в Бостоне (США). В нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию на сайте проекта. Тексты для диктантов специально пишут известные современные авторы, среди которых Борис Стругацкий и Дмитрий Быков.