Вступительная кампания 2012: крымские вузы ждут втрое больше абитуриентов и поднимают цены

Вступительная кампания 2012: крымские вузы ждут втрое больше абитуриентов и поднимают цены

В вузах готовятся к наплыву будущих программистов и управленцев. Фото: visualphoto.com

Для выпускников школ наступает горячая пора. Регистрация на участие в ВНО пройдена, и осталось лишь определиться, в какие вузы и на какие специальности подавать документы. Однако перед ними стоит куда более сложная задача, чем перед старшими на год товарищами. После 2011-го, когда абитуриентов было втрое меньше, чем в этом году (4,9 тыс. против сегодняшних 15,5 тыс.), администрации вузов прогнозируют довольно жесткий конкурс и повышение цен, - пишет "Сегодня".

 

Кризис прошлого года пережили не все. Навсегда закрыли Крымский институт Национального университета МВД. Не оправился от шока и Таврический гуманитарно-экологический институт, ранее популярный среди желающих получить специальность дизайнера, журналиста или психолога. "Мы уже три года не открываем прием на первый курс, и в этом году тоже не будем", — сообщили в ТГЭИ. Остальные небольшие коммерческие учебные заведения сумели пережить трудные времена. "Мы работаем 18 лет, и я ни разу не закрывал прием первокурсников. Так что мы и сейчас продолжаем работу", — сообщил директор Института Стран Востока и Африки Сергей Панин. 

 

РАСШИРЯЮТСЯ

 

Крупные же вузы, особенно имеющие статус национальных, в этом году не только рассчитывают вернуть былой наплыв абитуриентов, но и открывают новые направления. Например, в Таврическом национальном университете начинают прием на новую специальность факультета управления: "Гостиничное и ресторанное дело". В Национальной академии природоохранного и курортного строительства впервые можно будет изучить заочно "Финансы и кредит". "В прошлом году мы как раз получили лицензию на эту специальность, — объясняют в приемной комиссии. —Открыли в связи с тем, что очень много людей желают обучаться заочно именно на финансах, и, конечно, кафедра заинтересована в большем количестве студентов". 

 

В Крымском экономическом институте КНЭУ, где в прошлом году набрали почти на треть меньше первокурсников, чем обычно, также планируют расширяться. "У нас с этого года открывается новая специальность "Управление персоналом и экономика труда, — поделился директор вуза Виктор Реутов. — Среди государственных вузов Крыма такой нет больше ни у кого, и мы уже прогнозируем спрос на ее выпускников. К нам постоянно обращаются кадровые агенства, которые просят подготовить таких специалистов". 

 

Почем знания?

Расширяются даже в Крымском государственном медицинском университете — самом консервативном вузе полуострова. "Мы подаем документы на открытие нового факультета "Государственное управление в здравоохранении". Руководители всех медицинских подразделений ездят или в Киев или в Одессу за такими дипломами, а мы решили сделать такое и в Симферополе", — рассказывает ректор медуниверситета Анатолий Бабанин. Правда, обучаться новой профессии будет возможно лишь в следующем году — до тех пор будет идти процесс оформления документов. 

 

Что касается увеличения объемов госзаказа, который в прошлом году был значительно сокращен, и в вузах, и в министерстве образования пока ничего не сообщают и ждут, когда цифры спустят из Кабмина, что происходит ежегодно в мае-июне. Не все университеты сформировали также цены на обучение в новом учебном году. Но там, где прейскуранты на знания уже обнародовали, наблюдается явная тенденция к подорожанию. "В прошлом году цены на экономике, например, пришлось даже снижать на 30%, что больно ударило по карману вуза, — рассказывает наш источник в ТНУ. — Поэтому, по нашим прогнозам, в 2012-м стоимость может резко возрасти, чтобы залатать бюджетные дыры прошлого года".

 

Кадровик: "В цене будут юристы и компьютерщики" 

 

О том, каким будет конкурс на разных специальностях в вузах полуострова, в администрациях учебных учреждений пока говорить не готовы. Зато о предпочтениях наших выпускников свидетельствуют результаты регистрации на участие в ВНО, ведь определяться с будущей специальностью им приходится еще в феврале при выборе предметов тестирования. "Всего в Крыму в этом году зарегистрировалось 15,9 тысячи человек. В прошлом году это количество было куда меньшим — 8,6 тысячи, — рассказывает директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин. — В 2012 году, кроме обязательных украинского языка и литературы, самой популярной оказалась история Украины — ее будут сдавать 10,1 тысячи. На втором месте — математика, которую будут сдавать 9 тысяч человек. На последних местах иностранные языки: испанский выбрал один, французский — 37 человек". 

 

В прошлом году предпочтения крымских абитуриентов были такими же — большинство из них выбрали историю и точные науки, что говорит о все нарастающем интересе к техническим дисциплинам и неутихающем — к юриспруденции. Сотрудник одного из кадровых агентств Симферополя Наталья Воронова объясняет: "То, что у нас полным-полно безработных правоведов — правда. Но чистая правда и то, что по-прежнему каждой фирме не хватает действительно толковых юристов, поэтому спрос на эту специальность не снизится в ближайшие годы. Что же касается наплыва абитуриентов на математику, то здесь наши дети не прогадают. Если посмотреть на рейтинги самых высоких зарплат и самой большой востребованности на рынке труда, то в обоих случаях в "топе" будут программисты и специалисты IT-технологий. Сейчас при средней зарплате молодых специалистов — 2,5 тыс. грн, ребята, которых в школе дразнили "ботаниками", получают по 7—10 тыс. грн, разрабатывая для зарубежных компаний игры и программы".