На поднятие затонувшей у берегов Севастополя императорской подлодки потратят  миллион

На поднятие затонувшей у берегов Севастополя императорской подлодки потратят миллион

Подлодка "Скат". Фото: shluz.ru

В районе мыса Фиолент с 76-метровой глубины поднимут подводную лодку императорского флота, в которой сделают музей. Об этом рассказал директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов в эфире телеканала НТС.

- Было несколько вариантов увековечивания памяти подводников в Севастополе. Остановились на этом.

- Мы обратились за помощью к Черноморскому флоту РФ, ведь у них есть суда для поднятия подлодки. Она почти не повреждена, остались вооружение, боеприпасы, личные вещи моряков. Уже есть проект, который находится на рассмотрении у президента Украины. Теперь ждем согласования технических вопросов и надеемся уже в марте приступить к работе.

Воронов также уточнил, что поднятие субмарины обойдется в миллион гривен.

- Установить памятник планируем в районе Балаклавы, уточнил директор департамента подводного наследия.

"Скат" обнаружили четыре года назад аквалангисты-исследователи Андрей Быков и Александр Спиридонов. Субмарина была построена в 1905 году на Балтийском заводе, с 1914 охраняла берега Черного моря. В 1918-м "Скат" был захвачен сначала германскими, затем англо-французскими войсками, которые передали ее главнокомандующему русской армии Петру Врангелю. 16 апреля 1918 года во избежание захвата подводной лодки частями Красной Армии, субмарину затопили у берегов Севастополя вместе с другими 12 подлодками бывшего Императорского Российского флота.

Юлия Крымова по материалам Сегодня и shluz.ru.